影视股团灭!华策影视宣发费用大增,爱情公寓5要开拍了?

作者|市界 秦晓鹏

编辑|刘肖迎

2018年,影视行业发生巨变。从阴阳合同到天价片酬治理,从打击收视率造假到网统一播出标准,各项政策密集出台。

从产业链上游来看,内容制作的成本结构发生大幅变化,从下游来看,视频网站逐步从追求新增流量的发展阶段步入强化消费者粘性的新阶段,不再将流量看做采购的唯一标准,对制片方的制片能力、产品品质提出更高要求。

毋庸置疑的是,行业规范正在加强。同样不可否认,产业链的重塑来得突然,影视公司作为接受者没有做好准备。

至此,A股上市公司的年报已经披露得七七八八,影视股几乎被团灭。

华谊兄弟面临上市首亏;光线传媒因出售新丽传媒的股权保住了净利润,主业实则也出现了上市首亏;频频押中爆款的北京文化也仅仅是利润微增。

2018年被看做影视寒冬。

2019年4月26日,电视剧制作的龙头大哥华策影视披露了2018年年报,即使是大哥,也难独善其身。

2018年,华策影视营业收入为57.97亿元,同比增长10.52%;归母净利润为2.1亿,同比下降66.71%,若是剔除政府补助等非经常性收益的影响,净利润只有1.2亿,同比下滑78.22%,这是华策影视首次利润缩水。

营收微增,净利润却大幅下滑, 销售费用乃是祸首之一。

2018年华策影视销售费用支出增加1.89亿元,同比上升57.94%,对销售费用影响最大的是业务推广和宣传费用,翻了一倍,同比增长121.7%。

宣传费大增,难道是剧不好卖了?

2018年,华策影视依然是网剧扛大梁,全网剧销售44.98亿元,略有下滑,占营收比重为77.6%,下滑了10个百分点,毛利率也下滑了3.13个百分点。

影视剧收入前五名分别为《天盛长歌》、《橙红年代》、《蜜汁炖鱿鱼》、《平凡的荣耀》、《三生三世宸汐缘》。

这五部电视剧中,《天盛长歌》和《橙红年代》已经播出,口碑不错,宣发的钱花了不少但流量扑街,没有成为爆款。

在2019年网剧生产计划中,爱情公寓5赫然躺在2019年上半年开拍的名单中,这无疑是最受关注的一部戏。爱情公寓5拍还是不拍,何时开拍,一直没有答案。

华策影视的网剧计划似乎满足了粉丝们的幻想,但市界发现2017年年报中,爱情公寓5的开机计划被定在了2018年下半年。去年上映的《爱情公寓大电影》,口碑全面扑街,已经溜粉过一次,这次的开拍是否还是溜粉呢?

粉丝失望之前,华策影视的高管先失望了。

2017年,华策影视曾发布第二期股权激励计划,其中对于2018年业绩的要求是净利润不低于7.8亿元,或者营业收入不低于65亿元。

为了增加营业收入,华策影视不惜牺牲毛利率,加大了联合拍摄的力度。由于会计确认问题,联合拍摄的片子,当华策影视负责发行时,全额确认收入,根据投资比例确认项目毛利。

华策影视还调低了坏账的计提比例,调低比例可以减少资产减值损失,有利于净利润。

十八般武艺齐上阵,却抵挡不了行业变革。华策影视无论是营业收入还是净利润层面,都没有完成解锁条件,第二期股权激励计划被终止。