江淮投资50.61亿建大众工厂 预计生产3车型6年收回投资

[资讯-牛车网]

去年大众汽车在国内开始全面向电动化转型,6月份总投资333亿元的一汽-大众华南基地全面建成投产,10月份总投资170亿元的上汽大众新能源汽车工厂在嘉定安亭正式开工建设,相比于上汽大众与一汽-大众在电动化领域马力全开,反观江淮大众却显得有些原地踏步。近日,合肥市人民政府的一则公示报告把江淮大众再度推上风口浪尖。

作为大众在国内的第三家合资公司,江淮大众的新能源工厂建设终于提上了日程。“到2020年底,新能源汽车销量占整车总销量的比重突破20%“,在江淮“十三五”新能源汽车战略规划的背景下,江淮汽车拟投资50.61亿元,在合肥经济技术开发区建设新能源工厂。

(拟建工程地理位置图)

据牛车网产经了解,江淮大众新能源工厂项目全称“安徽江淮汽车集团股份有限公司与大众汽车(中国)投资有限公司合资生产纯电动乘用车建设项目”,总投资 506111 万元(文件显示由江淮汽车投资),其中建设投资 295153 万元,流动资金 210958 万元。

项目位于合肥经济技术开发区,拟建厂址为规划的二类工业用地,总占地面积1926 亩。珠江路以南的生产区主要建设冲压、车身、涂装、总装、电池组装五大车间及配套辅助、公用、 环保等设施,实现年产 10 万辆纯电动乘用车的生产能力,珠江路以北的研发区主要建设试制车间、整车及零部件验证车间、整车电路及整车检修车间及其它辅助工程。

(拟建工程总平面布置图)

拟建工程建设的主要构筑物包括生产区的冲焊联合厂房(冲压车间、车身车间)、涂装车间、焊装车间)、总装车间、电池组装车间,研发区的试制车间、整车及零部件验证车间、整车电路及整车检修车间以及配套的动力、辅助、环保等设施。

项目计划2019年5月开始建设,2020年6月建成。项目建成达产后,工厂年产能可达10 万辆,车型包括SUV(A0级、A级)和MPV(A级)。公司将实现年销售收入199亿元,实现年净利润12.37亿元,预计企业可在 6.12 年内收回全部投资。

(拟投产车型)

在项目的带动下新增生产、技术、管理人员工作岗位约2328 个,对促进当地的汽车工业和经济发展将起到极大的推动作用。

(文/牛车网产经 吴春铭 )