8副千古绝对,文采过人,值得背诵下来!

8副千古绝对,文采过人,值得背诵下来!

1. 以阴阳消长;定世界安危。

点评:消长指阴阳对立的两个方面呈相互消长过程,始终处于“阳消阴长”或“阴消阳长”的运动变化中。这是我国古代哲学家对世界万事万物变化的认识,也包括对世界安危的看法。

2. 叶垂千口剑;干耸万条枪。

点评:这幅对联为北宋时期的王琪年轻时所著,此联描写景物,妙语天成,字字如珠,无可挑剔。

3. 门大要容千骑入;堂深不觉百男欢。

点评:这幅对联意思是,为人应当心胸宽阔,有着博大的胸怀,能够拥有包含五湖四海的气魄,含有自勉的意味,富有哲理。

4. 争模范,做好事,奉公守法;

学雷锋,树新风,为国利民。

点评:这幅对联的上联全部为仄声,而下联全部为平生,这种对联称之为同声落脚。

5. 两舟并行,橹速不如帆快;

八音齐奏,笛清难比箫和。

点评:这副联表面上是讲舟船和箫笛,但实际上是巧妙地利用同音和近音关系,写了历史上四个人物并加以比较。

6. 人淡于菊;品逸于梅。

点评:这是一副描绘人品的对联。上下联用“梅、菊”比喻人品,高雅而贴切;上下联文都是正面的,大家可以更好地体会“正对”的含义。

7. 一百八记钟声,唤起万家春梦;

二十四番花信,吹香七里山塘。

点评:这幅对联为苏州虎丘花神庙联。上下联说的都是花神庙,上联用“钟声”,下联用“花信”,生动地描绘了虎丘花神庙即将来临的春天气氛。上下联的事物都是正面的。

8. 向五大洲中静观,日后群伦那个能逃机器劫;

在数千载上便忧,天下来世而今枉费圣人心。

点评:这幅对联为刘尔炘所著的一幅对联,其中万源阁是一座木质结构的三层楼阁。机器劫是刘尔炘看到第一次世界大战中,西方列强借助新式武器,相互杀戮,给人类造成极大的灾难。