科创板受理企业增至93家:首现废弃资源综合利用企业入围

4月26日,龙岩卓越新能源股份有限公司的科创板上市申请获得上海证券交易所正式受理。至此,科创板受理企业总数增加到了93家。

卓越新能的保荐机构为英大证券,公司属于废弃资源综合利用业,注册地在福建,拟融资金额7.36亿元。

这也是目前93家受理企业中,唯一一家主营业务属于废弃资源综合利用的企业。

截至发稿时间,93家企业中,已有78家获得上交所科创板审核中心的问询。目前,已经有3家接受首轮问询的企业提交了回复函。

从93家企业的注册地来看,来自北京的企业数量最多,总共有21家。其次是江苏的企业,为17家。注册地位于上海的企业数量为14家。广东则以12家的企业数量位列地区榜的第四位。

上述四个省市的企业总数就达到64家。

其余地区的申报情况分别是,浙江7家,山东3家,福建3家,湖北2家,天津2家,陕西3家,安徽1家,黑龙江1家,湖南1家,四川1家,江西1家,辽宁1家,贵州1家,重庆1家。

此外,还有一家企业的注册地位于开曼群岛,属于境外企业。

在券商参与方面,保荐企业数量最多的是中信建投,保荐13.5家(其中1家为联合保荐)。

中信证券保荐9家紧随其后。中金公司7家,华泰联合证券7.5家(其中1家为联合保荐),分别位列第二至第四位。

上述四家券商总共保荐37家已受理企业。

另外不足六成的企业则被26家券商瓜分。其中,招商证券保荐6家,国信证券保荐5家,国泰君安保荐5.5家(其中1家为联合保荐),海通证券、民生证券、东兴证券、广发证券各保荐3家,安信证券、天风证券、光大证券、长江证券、中德证券、申万宏源、中天国富各保荐2家。

此外,民族证券、兴业证券、南京证券、国元证券、国金证券、东吴证券、东方花旗、东莞证券、中泰证券、德邦证券、瑞银证券、华安证券、英大证券各有1家企业的保荐业务。华菁证券0.5家(为联合保荐)。