像变魔术?人工智能将旧视频游戏以旧换新了

作者|宇伊出品| 新芒X

同步首发至 新芒 xinmang.ai

用AI技术生成无比逼真的人像、几乎分辨不出真伪的动植物图片,用AI算法给视频主角来个换脸,对于这些人工智能应用我们已经见怪不怪了。

有这么一个AI算法系统横空出世,正在试图改善经典游戏画面的画质。

先来感受一下, 如下图:

具体说来,研究者为算法提供了一个低分辨率图像,它会自动生成一个看起来相同但其中有更多更高像素的版本。此AI算法的使用,极大地提高了训练结果的速度和质量。

这一过程到底是如何运作的?TopazLabs的首席技术官艾伯特·杨AlbertYang解释到:首先采用一种称为生成性对抗网络(GAN)的算法,并在数百万对低分辨率和高分辨率图像上对其进行训练。

在它看了数百万张照片之后,当它看到低分辨率的图像时,自然就开始了解一个高分辨率的图像是什么样子了。

具体效果如何?有这么一位来自挪威的老师兼学生Daniel Trolie说道,他使用这个人工智能算法来更新2002 RPG经典The Elder Scrolls III:Morrowind 的视觉效果,结果是看起来像刚从游戏开发商 Bethesda自己下载了高分辨率纹理包。

并感慨到就像魔术一样。

放几张图对比一下,就能体会到AI的价值:

Trolie是r/GameUpscaleSubreddit的管理员,在该网站上,粉丝们与专业论坛分享探讨关于如何最好地使用这些AI工具的提示和技巧。

浏览这些论坛可以很明显的发现,AI改造提升视频画质的过程很像是修复旧家具或艺术品。这像是一个熟练的工匠的工作,需要耐心和知识。并不是每个游戏都适合于升级,也不是每个提升算法都会产生类似的结果。

游戏模组在投入数百个小时的工作来润色最终的结果之前,必须选择合适的工具来完成这项工作。这是一种关于爱的劳动,而不是一种追求速战速决的权宜之计。

在速度上,它比以前的方法快得多。这意味着恢复视频画质可以在几个星期内完成,只由一个单一的专用调制解调器即可,而不是一个工作多年的团队。因此,在过去六个月左右的时间里,旧游戏的新图形出现了爆炸式的增长。

实际上,创建这些人工智能图形需要大量的工作,有一位叫Hidfan的研究者表示,他制作的更新后的《末日图像》至少花了200个小时来调整算法的输出,并用手工方式清理最终的图像。

由于AI升阶算法的输出往往会引入很多噪音,Hidfan说,很多手工编辑仍然是必需的。

Reference:

TheVerge

ARTIFICIAL INTELLIGENCE IS HELPING OLD VIDEO GAMES LOOK LIKE NEW

https://www.theverge.com/2019/4/18/18311287/ai-upscaling-algorithms-video-games-mods-modding-esrgan-gigapixel

Nexusmods:

https://www.nexusmods.com/morrowind/mods/46221

----End----

专注AI和新科技,兼具内容品质和传播影响力

「AI名利场」「万有AI」「AI新声」