特朗普:美国将退出联合国《武器贸易条约》

【环球网报道记者杨阳】“联合国很快就会收到美国拒绝这份协议的正式通知。”据路透社、POLITICO网站27日报道,美国总统特朗普总统当地时间周五在出席全国步枪协会(NRA)活动时宣布,美国将退出联合国《武器贸易条约》,他还要求参议院停止该条约的批准程序。分析认为,随着这一决定的宣布,特朗普推翻奥巴马时期政策的步伐继续前进。

报道称,特朗普对支持者说,这一奥巴马时期加入的条约使得“外国官僚机构践踏美国宪法赋予公民拥有枪支的权利”,非常不明智。

同时,特朗普的这一决定随即遭到质疑。枪支安全组织主席克里斯·布朗表示,特朗普“选择迎合枪支生产商游说,推卸了他对美国和世界所应承担的责任。”

“我们应该竭尽全力阻止枪支暴力,而不是鼓励枪支出口。特朗普拒绝联合国《武器贸易条约》只会让全世界的恐怖分子和其他危险分子更加猖狂,这是一种危险、鲁莽的举动,将危及全世界无数美国人和其他无辜的人。” 布朗补充说。

联合国《武器贸易条约》于2013年4月2日在联合国大会上通过,奥巴马政府当时支持该协议并在当年签署,但没有获得美国参议院批准。