启功凭啥成为当代书坛之翘楚,这件作品可见一斑

书法艺术发展到今天,整体水准持续下滑已是不争的事实,书法界基本有个共识:至少50年没有出现过可称为大师的书法家了。其实,别说大师,就连公认的书法大家也是屈指可数。幸好,还有启功先生。

尽管对启功先生的书法水准也一直有着诸多争议,褒贬不一,但是启功先生真正做到了德艺双馨,引领当代书坛,实难有人可与之比肩。

对于启功先生书法水准的评价,最有代表性的应该要属田蕴章先生的那段话。田蕴章先生在一个教学视频中提到了启功先生书法水准的定位问题,称其书法放在当代书坛可称大师水准,若放在民国书坛则是一般书家水准。

应该说这种评价并没有刻意贬低启功先生的意思,还是相对客观的。启功先生的书法以柳体为根基,书风的形成受清代梁诗正的影响颇大。对比启功先生和梁诗正的书法作品,无论是用笔、结体、还是章法,书风非常接近。有些作品至少达到了七分神似。也正因为这个原因,当代书坛有些书家对启功先生的书法颇为不屑,说他就是学了清朝一个无名书家的书法,不够档次。这种说法有失偏颇,启功先生的书法自成一家,还是颇有底蕴的,至少在当代书坛鲜有人能出其右。

惊龙轩本期推介的这件作品是启功先生书苏轼的《赤壁赋》,可谓书文俱佳,珠联璧合,欢迎大家收藏、品鉴,也欢迎各位书友交流、探讨。