Uber更新招股书:估值仅预期的三分之二

据IPO早知道消息,北京时间4月26日晚间,Uber更新了招股书。更新后的招股书显示,Uber在此次IPO中发行1.8亿股,预计定价区间为每股44至50美元。

来源 |本文由IPO早知道(ID:ipozaozhidao)整理撰写,文中观点仅供参考

编辑 | C叔

排版 | C叔

如果按定价区间上限计算,Uber的市值将达到接近840亿美元。这一数值略高于Uber在完成上一轮融资后760亿美元的估值,不过远低于此前投行给出的1200亿美元的预期。

而之所以估值产生如此大的跌幅,很有可能源于自己的竞争对手、美国第二大共享出行企业Lyft在纳斯达克上市后的低迷表现。作为第一家上市的网约车公司,截止美国时间周四收盘,Lyft的股价相较于发行价已下跌超过20%。

招股书中还披露,Paypal确认将以发行价购买5亿非公开发行的Uber股份,双方也将在未来寻求支付方式上的商业合作。

此外,Uber还在更新的备案文件中提供了第一季度的业绩指引,如果按预测区间的中点计算,Uber在第一季度的总营收为30.7亿美元,净亏损为10.7亿美元。

尽管目前的估值可能并不尽人意,但这并不妨碍Uber以融资90亿美元(按最高发行价计算)成为2014年阿里巴巴后美国市场最大的IPO。2014年,阿里巴巴以68美元的发行价融资243亿美元,超过2008年3月VISA的179亿美元。

不知此番Uber的处境是否会影响其他正计划或考虑上市的科技初创企业,或许只有当企业真正走向资本市场时,才会发现其是否具有足够的商业价值,抑或仅仅是一个包装精美的泡沫盒。

本文由公众号IPO早知道(ID:ipozaozhidao)整理撰写,如需转载请联系C叔