在Airbnb待了七年,我学会了如何创业

创投圈大小事,你都能尽在掌握

腾讯创业 | ID:qqchuangye

对于初创公司来说,培养企业文化、制定合理的目标,比起盲目地增长和融资更加重要。

作者 / 腾讯创业编译组

在一家互联网公司工作七年能学到什么?

2012年加入Airbnb,从最初担任工程师,到后来进入了新成立的PM团队。Airbnb在七年的时间里从几十人壮大到全球范围的数千员工和超过300亿美元的估值。Airbnb的联合创始人乔·加比(Joe Gebbia)说,“我们要做一个互联网上从未有过的东西。”

在离开Airbnb创业前,我总结了Airbnb得以快速增长的思维模式,这些公司层面的思维模式也正是Airbnb获得成功的关键。

1

树立鲜明的企业文化

不管是作为消费者,还是作为员工,人们更倾向于选择契合自身价值观的公司。Airbnb从一开始就格外重视企业文化。这七年里,我目睹了这些精神层面的价值,为Airbnb雇佣到最优秀的人才,在机会出现时指导公司迅速采取行动,在挑战出现时帮助公司渡过难关。最重要的是,企业文化让领导者明白公司需要的是什么,而团队也可以依据公企业文化向领导者问责。

Airbnb建立企业文化的手段有三个:

公司创始人的重视。企业文化是公司的根基,特别是在公司扩张阶段的时候。它会影响到公司在初期雇用什么样的人(来共同创造企业文化),你言传身教(有意或无意的)的价值观是怎样,并且决定了它在接下来的多年里能否一直成为公司的优先事项。

价值观渗透。Airbnb用一套成文的核心价值观来实现这个目标,这是一个由员工组成的小型工作团队制定的。Airbnb使用这一套核心价值来衡量是否获得了成功(我们是否真的达成了使命),来招聘雇员(有一个核心价值观面试团队,对候选人进行评估),来评估绩效(嵌入在同级评估流程中),以及评估大型交易。

注重仪式感。公司每周二都有茶歇,新员工入职也会开茶话会。这些活动可以促进员工间的关系,活跃办公室的气氛。

Airbnb早期的仪式——“正式星期五”和“人际隧道”

2

目标可以定得高一点

Airbnb在年底复盘公司的增长时,大家都会惊讶于公司几乎实现了看似不可能达成的目标。Airbnb的CEO布莱恩(Brian)习惯于制定远超预期的目标,与其说这些目标是远超预期,高不可攀或许更恰当。但正是这样的目标促使团队站得更高,看得更远,也会更加努力地去争取。

但是要如何设定目标呢?可以参考这五个方面的因素:

把目标设定在舒适区之外。始终制定一个高不可攀的目标,同时也说清楚为什么这个目标对公司的重要性。

确保有人直接对目标负责。达成目标需要具体成为某个人的任务,如果目标没有直接的负责人,那也就很难完成。

眼光要看得长远。我们通常着眼于5到10年的未来,然后往回推,以确定今年的目标,无论是在增长方面还是在使命方面皆是如此。最近布莱恩在一封公开信中讲得很清楚,我们越来越多地考虑我们的努力,对我们服务的众多利益相关方有怎样的影响。

让一个跨职能的团队来推动这个目标,并让该团队决定如何来实现它。你作为领导者,第一要务是组建合适的团队,指明正确的方向,并且时刻注意自己不要成为障碍,挡住他们的路。

成功了要庆祝,失败了不需要惩罚。设定目标的初衷是推动你前进,如果团队没能达成目标,但是已经很接近,那就应该向团队表示祝贺,并继续向着下一个雄心勃勃的目标前进。

3

“倒推”着完成任务

先设想完美的用户体验看起来是什么样,然后再以此为终点往回推。这是亚马逊“倒推法”的一个变种,在Airbnb用起来效果非常好。

我刚进入Airbnb时,就参与了一个名为“白雪公主”项目,灵感来自于迪士尼原版《白雪公主》电影。创始人当时开始改变思路,不再将Airbnb视为一个网站或服务商,而是一个有完整叙事结构的故事。

《白雪公主》是最早使用故事板技术的电影之一,因此团队开发了一套故事板,描述理想化的客人和房东体验是怎样,确定了关键的情感时刻。这些故事板很快成为识别差距和机会的重要工具,并为公司的早期战略提供了资料。

“白雪公主”项目:客人和房东的故事板

“倒推法”的几个关键因素:

写出或画出理想状况大致是什么样。这个案例中,在做任何短期优化之前,我们在纸上画出了理想的预订流程。然后假设我们可以提供这种体验的时候,要如何宣布此事,照此写出了一篇官宣帖子。所以几天之内,设想就变得非常具体了。

创建一个框架。寻找一种方式,将大问题分解成为容易处理的小问题。在即时预订的案例中,最大的问题就是让房东更好地控制客人可以直接预订房间而无需审核。将这个大问题分解为两个小问题,一个是“能不能”,另一部分是“想不想”——然后按优先顺序来解决这些小问题。

4

把团队当作产品打磨

团队可能是公司里最重要的产品。而团队组织既可以成为一个放大器,也可以成为一块拦路石。以我的经验来看,好的组织设计有多个关键因素:

针对跨职能团队来进行优化。根据我的经验,这是领导者在组建团队时可以做的影响最大的事情。你希望这些独立的团队能够尽可能按照自主的方式,朝着预定的目标前进。任何资源缺失(例如缺少设计师,缺少预算),跨团队的依赖性,或职权冲突,都会大幅削减这些团队的能力(而且通常一开始不容易发现)。

仔细研究一个团队需要与其他团队合作,或等待其他团队完事的时间,然后尽量缩短这个时间。运作良好的团队就好比一个黑盒子,定期输出可喜的结果和更新。

设定正确的目标。关于目标设定(例如SMART目标,OKR之类)很多人都已经说过了,但不少团队仍然低估了设定正确目标的重要性。以我的经验来说,正确的目标事关成败。我觉得最有效的目标有以下几个特点:

(1)数量尽可能少——理想情况下只有一到两个目标;

(2)有快速的反馈机制,让你可以快速看到效果;

(3)和业务增长有直接关联;

(4)容易理解;

(5)不在舒适区内。

组织设计没有完美一说,你当时最好的点子是什么,就可以那么做了。我在Airbnb经历了十多次重组。在那段时间里,我从未见过哪种组织方式可以解决全部问题,可以让所有人都满意。

只要确保你正在解决最大的痛点,并尽力让它能适应未来发展就可以了。它肯定会有缺陷(例如造成权责重叠,某个团队拥有的资源太多等等),所以你要注意到这些缺陷,然后想办法做些调整,为下一次组织结构变更做准备。

Shantell Martin的《发出你的声音》,画的是在Airbnb总部的一天。

5

对日常的工作保持高标准

创业公司的人都已经习惯于快速行动,“够好”就行,以及着眼于短期发展。毕竟手上总是有很多事要做,时间却太少,谁知道公司一年之后会是什么样呢?但进入Airbnb后不久,一位经理向我灌输了一个理念:对自己的所有工作都保持高标准会带来回报。这个理念给我的职业生涯产生了深远的影响。

下面几个例子可以说明如何让自己和团队保持高标准——因为带来巨大的差异往往是一些小事:

电子邮件。强迫自己在发送电子邮件之前至少检查一次,总会发现可以删掉或者修改的内容。

共享文档。在大面积分享文档之前,至少找一个人审阅一下格式是否便于浏览。在与高管共享文档之前,要关闭评论。

会议。在发出会议邀请的时候,要介绍会议的主要目的和议程。邀请参会的人要尽可能少。会议结束时要列出明确的行动项。

PPT演示。你确定需要进行PPT演示而不是发电邮吗?要确保听众了解PPT演示的目标——你寻求的到底是一个决定,还是一般性的反馈,还是纯粹在分享信息?这可能并不像你想象的那么明显。你需要先从周围的人那里获得这个PPT演示的反馈,旁观者总能帮助你发现最明显的问题。尽量保持演示的简短,因为没人希望花更多时间来看演示。

招聘。你招聘什么样的人,决定了你的公司会是什么样。我的建议是,只招那些你觉得“非常合适”的人。如果你觉得某个人只是“还凑合”,那就不要招他。

在大公司工作的好处在于,来自大公司的方法论是经过了较长时间和大量案例验证可行的。对于创业者来说,学习一家大公司安身立命的企业理念和工作方法,也是一种必要的前期积累。

这也就不难理解,为什么从大公司辞职的创业者,比学生创业者更容易成功。虽然大公司的工作经历带来的人脉资源是他们得以成功的一方面,但在大公司里学到的理念和方法也同样重要。

Airbnb七年的经历教给我们在创业初期,更应该重视企业文化、制定合理的目标、打磨好自己的团队。这对一家初创公司来说,比起盲目地增长和融资更加重要。

文章来源:Medium

大公司的背景还能给创业者哪些帮助?

欢迎评论区留言,与大家分享。