工合空间中山站开业,将为中山架起与港澳产业研科创投桥梁

2019年4月26日,港澳及海外创业者进入内地的第二站——工合空间中山站正式启动。工合空间中山站的启动,将为中山架起与港澳产业研科创投的沟通桥梁,推动港澳与中山科技成果转化、产业融合等发展,落实支持粤港澳三地青年融入大湾区创业创新生活交流等使命,帮助中山企业实现转型升级和国际化发展。

开业当天,来自香港的启码策生物科技有限公司、中山康天晟合生物技术有限公司、致爱之礼(中山)生物科技有限公司、广东中蓝硅氟新材料有限公司等参加了启动仪式。

开幕式当天,工合空间中山站与各大院校、机构达成各项重要合作:

工合空间中山站与天台孵化器成立的首个海外创新创业基地——伯克利天台加速器海外创业基地揭牌;工合空间中山站与启码策成立的孵化基地——工合生物科技产业孵化基地揭牌;工合空间中山站与广东外语外贸大学成立实习基地——广东外语外贸大学实习基地揭牌。

启码策生物科技有限公司CEO叶彬教授表示,有信心做好这个平台,搭建这个基地是建立一个生物科技交流平台,辅助创业团队将产品销售到海外市场,推动整个行业整体前进。

广东外语外贸大学经济贸易学院张建武院长表示,这是一种合作共赢的方式,进一步达成资源共享、优势互补,推进校企合作的深度和广度,培养更多更好的应用型人才,促进双方共同进步、共同发展。

工合空间中山站目前已推出“中山硅谷直通车创业加速计划(简称“IAP”),这是一个“全球创始人计划”,由中山市科学技术局、工合空间中山站(中山市湾合科技有限公司)与加州大学伯克利分校哈斯商学院的天台加速器合作承办的项目。第一期加速培训于2019年1月正式开课,第一批学员分别为致爱之礼(中山)生物科技有限公司、广东中蓝硅氟新材料有限公司、中山康天晟合生物技术有限公司的代表。

在IAP的基础上,工合空间中山站将逐步打造国际性双创孵化基地,成为粤港澳及海外科技企业交流平台。

工合空间是通过与湾区内外政企、机构和院校的密切合作,为创业者对接丰富的创业资源、信息和服务,从人才、法律、税务、市场推广等方面提供服务,帮助港澳企业迅速落户内地,推动内地企业进入国际市场,促进粤港澳创新创业深化合作发展。

工合空间中山站的成立,标志着工合港澳创业生态的进一步完善,将成为港澳青年到内地尝试就业、创业的重要平台,成为创业者构建全方位服务的国际化发展平台。

【采写】南方日报记者 罗丽娟 通讯员 何凯雯

【图片】工合空间中山站提供

【作者】 罗丽娟

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端