英明仁厚的秦穆公,为何在他葬礼的问题上,遭后人普遍诟病

商周时期,王侯贵族们希望在死后依然和活着时一样,过着富贵荣耀,得人侍奉的生活。所以,活人殉葬一直在贵族王侯中很盛行。既然如此,为何秦国国君秦穆公去世后,让177人为他殉葬这件事,却遭后人普遍诟病呢?

(秦穆公剧照)

要回答这个问题,我们先来看看秦穆公是个什么样的人。

一、爱惜人才。

春秋时期,诸侯称霸,各诸侯国都在角逐霸主之位。

秦穆公继位时,秦国地处偏远,国力弱小,根本在诸侯国中排不上号。

胸怀大志的秦穆公,一心希望强盛秦国,让秦国能走上雄霸一方的强国。但现实问题是国力贫瘠,缺少人才辅佐,因此他特别渴望引进人才。

当时秦穆公为了能傍个大国做联盟,便向强国之一晋国的国君晋献公表示,想娶他的女儿为妻。

晋献公看秦穆公长得一表人才,是个帅小伙,于是把大女儿穆姬许配给了他。

在大婚时,晋献公把才获得的一批俘虏,作为奴隶当作穆姬的嫁妆,让她带到秦国。

结果在半路上,有个叫百里奚的俘虏逃走了。

本来一个奴隶也不值什么,但秦穆公听说百里奚有治国之才,于是颇费周折,把逃到楚国的他,用5张羊皮赎了回来,并解除了他的奴隶身份,将他封为大夫。从此,凡是国事都与他商议。

除了百里奚,得到秦穆公重用的还有公孙枝、蹇叔等人。

很快,秦穆公爱惜人才的名声,便传到了国际上。一时之间,贤能的人纷纷投到了秦国,希望能得到重用。

(蹇叔剧照)

二、心怀宽仁。

秦穆公好马,他在岐山下设立了马场,专门让人负责养那些名贵的好马。

有一天,牧马的官员发现少了3匹马,赶紧四处寻找。最后在山下的村子边上找到了马的骸骨。他疑心是村民吃掉了马,于是将300村民抓捕起来,并按秦律判以死刑,然后将册子呈给秦穆公,让他定夺。

秦穆公知道后,没有生气,反而释放了300村民,并赐给他们上好的酒水。又对他们说,吃了上好的马肉,如果不喝酒发散,对身体是不利的。

被免除死刑的300村民,因此感激万分,四处歌颂秦穆人的功德。

三、以德报怨。

秦穆公和晋国结为秦晋之好后,晋献公由于听信骊姬的谗言,使太子申生自尽,重耳和夷吾为避祸乱,只得流亡国外。

晋献公去世后,晋国发生内乱,新继位的幼君奚齐和卓子先后被弑。夷吾为了登上国君之位,许诺只要秦穆公支持他成为国君后,便割地赠与秦穆公。

本来就是小舅子,秦穆公当然要伸出援手了。

然而,夷吾在登上国君之位后,却违背了当初的约定。

后来,秦国大旱,秦穆公找夷吾借粮。

夷吾不光不借,还认为这是上天给予的机会,于是集结兵力,攻打秦国。

秦穆公这才认清小舅子的嘴脸,狠狠地教训了他一顿,打得他满地找牙。最后,不光割地道歉,还把儿子公子圉打发到秦国做质子,才算了事。

后来,晋国也发生大旱,夷吾向秦国借粮。

秦国大臣都不赞成借粮,但秦穆公却积极向晋国输送粮食,并说他不能因为夷吾无道,而狠心让晋国的百姓饿死。

(夷吾剧照)

四、优待将士。

晋文公去世后,秦穆公再也按捺不住称霸的野心,不顾百里奚的劝阻,命令孟明视、西乞术和白乙丙为将,率秦军攻打晋国。

结果由于三将轻敌,秦军在晋国边境遭到伏击,损失极为惨重。西乞术、孟明视和白乙丙三人都被晋军俘虏。

打了胜仗的晋襄公,打算用他们三人祭祀祖先,以庆祝胜利。

他的母亲怀嬴是秦穆公的女儿,知道后,便对晋襄公说,秦国历来和晋国很融洽,现在他们打了败仗,秦穆公一定非常生气。我们如果杀了他们,反而成了我们的不是。与其如此,还不如放他们回去,让秦穆公自己去处置他们。

秦襄公认为有道理,于是放走了西乞术、孟明视和白乙丙。

不过,他很快就后悔了。但等他派的人追到黄河边时,这三人已经坐船离开了。

结果,秦穆公得知这三人回国后,立刻穿着丧服去迎接他们,并向他们道歉,并希望他们能奋发图强,以报耻辱。

由于秦穆公没有怪罪他们,还勇敢地承担起了战败的责任,因此西乞术、孟明视和白乙丙三人感激流涕,最终训练出一支虎狼之师,很快打败了晋国。

从这四个方面看,秦穆公在位的时候,真称得上一位有仁心的英明国君。既然是这样一位仁君,为何会让那么多人为他殉葬呢?

而且,这一百多人中,还有当时秦国非常受人敬重的“三良”。

所谓“三良”,指的是:奄息、仲行和针虎。

这三个人都为秦国的经济和军事做出了重大的贡献,因此得到朝野敬重,被秦人尊为“三良”,也是秦穆公最为倚重的三位大臣。

按理,这样的人是要辅助新君的。可是在秦穆公晚年时,有一次秦穆公在宴会上和众臣饮酒。

酒至酣处,秦穆公对众臣说,我们君臣一场,生要同乐,死亦要同哀才好。

秦穆公这话很煽情,说得就像兄弟一场,不能求同生,但求同死一样。

奄息、仲行和针虎素来最得秦穆公宠信,于是赶紧站起来同声表示,愿与秦穆公同赴黄泉,在另一个世界继续君臣之道。

本来,是酒话。

但秦穆公是国君,国君的话一言九鼎,所以站在他身边的太史官,一丝不苟地把他们的对话记录在册。

公元前621年,秦穆公在完成霸业成为五霸之一后,心意圆满的他,终于与世长辞了。

为了昭显功绩,临死前,秦穆公打破了秦武公以66人殉葬的规格,改用177人超大阵容殉葬。

这时,负责殉葬事宜的官员,便拿着太史官的记录,找到了奄息、仲行和针虎,表示他们不能食言,否则就是欺君之罪。

于是,奄息、仲行和针虎只得依言殉死。

秦穆公的葬礼办得隆重又风光,但是人们却议论纷纷。 一方面,是可惜秦国失去了“三良”这样的治国大才;另一方面,则是因为殉葬的人数多达177人,堪比天子殉葬的规格,因此口舌之议四起。

本来完人一般的秦穆公,因为殉葬一事,最终污了名声。

(参考史料:《史记》《左传》)