对不起,二三本学生的简历,我们直接扔垃圾桶!不读书靠啥竞争?

有人说过,自己的孩子,熬了上千个日夜,每天不睡觉的做作业、刷卷子,目的就是考上一所有名的大学,让自己彻底摆脱底层,朋友家有一个孩子,感觉高中三年太辛苦了,所以选择绕过高考,到国外读书,意思直白点说,就是选择留在国外上大学,这样一来,回到国外的时候,就能镀上一层金,成为一名海龟,好工作也就随便他挑了。

当然我们的家庭,不可能像他家那么有钱,我们也没办法,像朋友家的小孩那样,直接绕过高考这道门槛,所以我们只能告诉自己的孩子,你们要加倍努力,这样才能脱离底层,才能改变现状,只有这样,在未来才更好机会,获得好工作。前段时间的一次朋友聚会上,碰到了一家公司的HR,他说前几个月,公司都在忙着招聘的事情。

小编和他讨论了很多,主要就是关于企业对人才方面的需求,他告诉小编一个很残酷的事实,在一些大型的企业招聘会上,他们只会考虑重点大学,出来的学生,研究生当然也会优先考虑,至于普通二三本的大学毕业生的简历,一般都没有回复,就是石沉大海的状态。

大型企业和外企来说,他们只想要最优秀的学生,所以就会挑选最优秀的简历,听到他这样的回答,小编认为在情理之中,但是却在意料之外,作为一名教育工作者,我也经常告诉自己的学生,一定要考上大学,只有进入大学,才能开阔眼界,才能体会大学中的美好,才能和更优秀的人成为朋友。

我们从来没有否认过,一般的大学里,不能出现出现优秀的人。即使是重点大学,也未必全部都是优秀的人才,其中肯定也有那些不努力的学生,为什么要如此努力去考最好的大学?就如同朋友说的那样“抱歉,二三本学生投来的简历,我们都会送进垃圾桶”,面对这个社会现状,社会对于人才的要求,越来越严苛,而学生提升自己的能力,才是重中之重。