应届双非一本毕业生年薪10到15万的工作,选择工作还是考研?

应届生找工作有好有坏,好的可以月薪过万,而差的可能也就三五千。最近看到一个问题,那就是应届双非的一本毕业生了一份年薪10到15万的工作,是应该选择去工作还是考研?

作为一个读过研究生,有过几年职场生涯的人,相信我的分析可以让这个问题得到合适的解答。

对于双非一本求职到一个年薪10到15万的工作,首先可以恭喜这位同学,这个薪资水平应该是不算低的,但是是应该工作还是应该选择考研这个问题需要从以下几个方面考虑:

1、工作的城市

你所寻找到的工作的城市是哪里,如果是沿海城市或者是北京、杭州等一二线城市,其实也不算太高,而如果是一般的二、三线城市,那么对于一个刚毕业的普通一本学生而言还是挺不错的。

这就是让你先弄清自己找到的工作薪酬是处于高水平还是一般水平。如果是高工资并且当地房价不算贵,自己也比较喜欢的城市,且离家近,那么倾向于工作。

2、公司的前景

公司是否知名企业,是否是很有实力的公司,如果是像百度、华为、阿里巴巴那样的公司就直接去工作吧,如果只是一般性企业那么需要再考虑。

3、公司的性质

公司是私企、国企、还是外企,这也是有所不同的,私企可能比较辛苦,但是成长可能会快一些,适合能吃苦,有拼劲的人,国企比较稳定,福利待遇较好,但是国企的弊病却很多,考虑好自己的性格是否适合国企,国企内很多人比较懒散,没有闯劲,外企工资一般较好,而且待遇也不错。

4、是否有考上名校研究生的信心

既然是普通一本,而且找的工作也十几万一年,那么如果要考研的话就必须选择名校才对得起放弃的这份薪水,那么是否有考上名校的信心,如果有,那么再看自己的专业在研究生毕业后的前景如何。