为什么浙江只有浙大一所211大学?看完这篇就懂了

网友一:

高等教育如果全国每个省都自己独立发展,肯定会产生资源重复浪费,还不如把资金等资源尽可能多的用在基础教育上,真正的教育强省应该是有分量的高中遍布全省,而不是集中在几所高中上,个人认为浙江的文化底蕴促使了浙江基础教育的强大。至于高中以后的大学,促使浙江学子散落全国各地的高校,可以为浙江教育带来更多的视野和更宽的专业资源,关键的关键浙江要形成自己的人才吸引力,这样高等教育后的人才才会源源不断的回归。那些认为浙江只有一所985高校判断出浙江教育不行的逻辑真应该反思一下了。

网友二:

因为我们浙江人将生意头脑用于教育上了,浙江好的大学虽然只有一所,但是我们一流高中多啊,镇海中学,慈溪中学,杭二中,学军中学,温州乐城等等!哪个学校不是考上清北几十个,浙大一两百个!特别是流传在镇海中学校园里的一句话:“再不努力学习,你只能去浙江大学读书了”!感谢全国各地的高校培养我们浙江的高中毕业生,大部分浙江学生毕业以后还是会回到浙江工作!这样一来无形中就减轻了浙江省高等教育的负担了!真是高招!

网友三:

虽然双一流大学,浙江依然只有一所,就是浙江大学,可是,中国美术学院和宁波大学却分别有美术学和力学,入选了一流学科建设学科。这对于整个浙江省的高等教育都是有意义的,相信未来的学科建设也会越来越好。

即便目前全省只有一所211,但是看一看浙江省的不少双非大学,收分却超过了很多外省的211大学。这一方面说明了浙江的孩子们不喜欢出省,另一方面也证明了浙江的富庶和开放,对全国各地的考生,是非常有吸引力的。

网友四:

浙江省本来有4所211工程大学的,分别是浙江大学、杭州大学、浙江农业大学、浙江医科大学,这四所大学在1998年的时候合并,组成了新的浙江大学。

新的浙江大学因为学科门类齐全而且实力都很不错,这也使得浙江大学在全国排名提升了很多,在最近几年的各种大学排行榜上浙江大学都是排在全国第三的,甚至有的时候排在了第二的位置。

网友五:

众所周知,浙江大学在浙江一家独大,集“万千宠爱”于一身,这所老牌的985大学,发展迅猛,目前已进入国内顶尖名校的行列。作为浙江省内的“巨无霸”,浙江大学是在合并了原浙江大学、杭州大学、浙江农业大学和浙江医科大学四所院校的基础上发展起来了。

而被浙大合并的杭州大学在1996年211工程的评定中,已被确立为211大学,原杭州大学的实力可见一斑。不过,目前杭州大学已成为浙江大学的西湖校区,实力还是挺强大的。

网友六:

浙江历史上另外一所211大学是浙江农业大学,浙江农业大学在96年也被确定为211。该校历史悠久,学科实力强大。在当时,多个学科排名全国前三。不过,并入浙大后,浙大的农学专业实力大增,在第四轮学科评估中,浙大的11个A+学科中,农业占到了三个,分别是:园艺学、农业资源与环境、植物保护。另外像生态学、农业工程、农林经济管理也获评A+,从中我们可以窥见原浙江农业大学的实力。可见浙江农业大学的并入,为浙大综合竞争力的增强有多大的作用。