30名非中共党员“副省长”都管啥?哪个民主党派的最多?

(新华社/图)

八大民主党派中,担任省级政府副职人数最多的是民革,共有6人,民进、台盟及农工党各有1人。

2019年4月初,卢柯以辽宁省副省长的身份出席了辽宁全省教育大会。这距他离开学术界已有半年,学界人士慢慢熟悉了他的新身份。

今年54岁的卢柯曾担任中科院金属研究所沈阳材料科学国家研究中心主任,38岁就当选了中科院院士,是国内金属研究界的“大咖”。而今,作为九三学社社员的卢柯,是辽宁省政府领导班子中唯一一名非中共人士。

南方周末记者统计,包括卢柯在内,全国31个省级政府中,已有30个配备了政治面貌为非中共党员的副职,各有1人。

此30人在学历和分管领域上,都有着诸多相似之处。

“无党派”最多

从30人的政治面貌来看,人数最多的是无党派人士,共有7人,分别是河北的时清霜、内蒙古的李秉荣、吉林的安立佳、安徽的王翠凤、广东的许瑞生、青海的匡湧以及西藏自治区副主席甲热·洛桑丹增。

八大民主党派中,担任省级政府副职人数最多的是民革,共6人,分布在北京、山东、山西、江苏、贵州、湖南等6个省份。其次是民盟,有5名盟员分别在上海、湖北、河南、浙江和甘肃担任了政府副职。

接下来是民建,有4名会员担任省级政府副职。九三学社有3人,致公党是2人。

民进、台盟及农工党三个民主党派都只有1人担任省级政府副职。其中,民进的李玛琳任云南副省长,海南副省长王路是农工党党员。台盟盟员郑建闽则担任了福建省副省长,而福建省与台湾的联系相对频繁。

郑建闽是台湾台北人,在福建泰宁出生。他本科和硕士就读于福建师范大学地理系,毕业后长期从事和地理相关的工作, 2000年升任福建省国土资源厅规划处副处长,两年后被提拔为处长,2006年任福州市国土资源局局长,接着在2010年升任福州市政协副主席,2017年升任福建省质监局局长,一年后,在2018年1月的省政府换届中当选副省长。

担任省级政府副职的民主党派人士中,除了辽宁的卢柯和陕西的方光华,其他都是民主党派省级主委。

30人中,有3人为少数民族,北京的王红是满族人,天津的曹小红是回族,西藏自治区副主席甲热·洛桑丹增是藏族人。

其中王红是为数不多拥有国家机关工作经历的,从辽宁大学毕业后进入国家外汇管理局,从科员做到处长,2006年交流到北京市。

两人是院士

一人是活佛

在各省级政府的非中共人士副职中,一个共同特征是,学历较高。30人中至少19人拥有博士学历,8人拥有硕士学历。

除了高学历外,不少人还拥有高级专业技术职称。北京市副市长王红是高级经济师,青海省副省长匡湧为高级建筑师;广东省副省长许瑞生为高级工程师,还是享受国务院特殊津贴的专家。

30名非中共人士中,不少人都有过高校和科研院所的任职经历。担任天津副市长前,曹小红是天津科技大学校长,江苏省副省长陈星莺此前是河海大学副校长,上海市副市长陈群曾是华东师范大学校长,贵州副省长王世杰则担任过中科院地球化学研究所的副所长。

值得一提的是,他们当中还有两名院士。就任吉林副省长之前,安立佳拥有一份完整的学术履历,他在吉林大学化学系从本科读到博士,毕业后在中科院长春应用化学研究所从助理研究员做到所长,2015年12月当选中科院院士,2018年1月走入仕途,当选吉林副省长。

同样身为院士的辽宁省副省长卢柯此前也在中科院下属的研究所任职,他在16岁的时候就考上了华东工程学院(现南京理工大学),之后在中科院金属研究所拿到硕士和博士学位,并留院工作。2003年,年仅38岁的卢柯成功当选中科院院士,成为当时最年轻的院士,之后他还被选为德国科学院及美国科学院的外籍院士,也是美国《科学》杂志创刊以来首位担任评审编辑的中国科学家。

西藏自治区副主席甲热·洛桑丹增是30人中唯一为大专学历的,他生于1953年12月,1956年11月,还不满三岁的他被认定为昌都强巴林寺活佛,2003年当选西藏自治区政府副主席,迄今已有16年。

三人在省级政府副职中排名第一

30名担任省级政府副职的非中共人士中,至少有11人是从所在省份的人大或政协副职转岗到政府的。各省级政府官网公布的分工来看,他们大多都分管教育、文化旅游、卫生健康、广播电视、体育、科技等部门,也有个别人负责民族宗教或招商引资方面的工作。

非中共人士在省级政府领导班子中的排名并无规律,30人中有3人在所在省份的副职中排名第一,分别是湖南省副省长何报翔、广东省副省长许瑞生和天津市副市长曹小红。

作为湖南排名第一的副省长,何报翔负责的工作为内外贸易、外向型经济、招商引资、口岸、市场监督管理、知识产权、药品监督管理、经济协作等。而许瑞生和曹小红的分管领域则还是主要集中在文化、旅游等方面。

他们3人的共同特点是担任副省级职务的时间较长。何报翔从2008年1月开始担任湖南省政协副主席,2011年9月起任湖南省副省长;曹小红也是在2008年1月当选天津市政协副主席的,2013年转任天津市副市长;许瑞生首次当选广东省副省长是在2011年,目前已连任两届。

(资料图/图)

南方周末记者 张笛扬 南方周末实习生 李霁