“A+”学科和一流学科,填报志愿时应该优先选择哪一种?

四月份即将结束,高三党也迎来了他们复习备考过程中最重要的五月份,在离高考还有一个多月的时间里,相信很多高三的同学都开始思考“择校选专业”的问题。选择适合自己的高校和专业,不但决定着自己大学四年的时光如何度过,更决定着自己将来就业的平台以及可能会从事的工作,所以说,高考间接决定了我们的一生。

高考加油

大家高考的成绩有高有低,能够选择的大学自然也是有好有坏,对很多人来说,985、211高校是我国高校中实力最强的一部分院校,而现在,“双一流”院校逐渐成为重点高校的代名词,其不但包括所有的985、211院校,更在这些高校的基础上新增了一些行业内实力较强的大学。除了大学的选择非常重要之外,专业的选择也不容忽视,学科建设往往代表着这所高校在这一学科领域内的地位和实力,那么,“A+”学科和一流学科,填报志愿时应该优先选择哪一种呢?

学科选择

要在“A+”学科和一流学科之间做出选择,就必须要先搞清楚这两种学科的基本情况。简单来说,“A+”学科是教育部第四次全国高校学科评估结果,而“世界一流学科”则是我国高校在评选“双一流”时入选的一些国家重点建设学科,笔者看来,两者的区别是:“A+”学科反映的是本学科目前在所有高校中的实力情况,而一流学科则代表这一学科受到国家重视,将来要建设成为“世界一流学科”,一个重在当前,另一个侧重于将来。

清华大学

“A+”学科与一流学科之间并没有特殊的联系,比如有些高校的某一学科是“A+”学科,但并没有进入“世界一流学科”建设名单,例如黑龙江中医药大学的中药学专业获得“A+”的学科评估结果,但并不是“世界一流学科”,而天津中医药大学的中药学专业入选“世界一流学科”建设名单,但并不是“A+”学科。

黑龙江中医药大学中药学学科评估结果

当然,有些高校的实力强劲(尤其是985重点高校和学科领域内的顶尖院校),有些学科不但入选“世界一流学科”建设名单,更获得“A+”的学科评估结果。比如电子科技大学,其电子科学与技术、信息与通信工程两个学科不但入选“世界一流学科”建设名单,更在全国高校第四轮学科评估中均获得“A+”的好成绩。

信息与通信工程学科评估结果

我们在“A+”学科与一流学科之间做出选择时,可以优先考虑既是“A+”学科,又入选我国“世界一流学科”建设名单的学科。除此之外,考虑大家将来就业时“双一流”院校毕业生优先考虑的可能性,大家可以选择“一流学科”,最后选择“A+”学科。当然,这个规律并不是固定的,有些同学还需要考虑高校的名气、大学所在地等。总而言之,选择高校和专业并不是由单一的因素来决定的,而是多个因素综合考虑的结果。

电子科学与技术学科评估结果

最后,希望高考的同学都能够结合文章内容,考虑大学所在地、大学名气等多方面因素,选择一所最适合自己的好大学。