世界最“特殊”的机场,机票昂贵,坐飞机还要备着氧气瓶

在我们国家,有一个地方被称为“水蓝色星球上的最后一片净土”,这里不仅有壮丽神圣的雪山,还有辽阔的草甸、五彩斑斓的森林和碧蓝通透的海子,这里就是稻城亚丁。稻城亚丁的景致保持着在地球上近乎绝迹的纯粹,因其独特的地貌和原生态的自然风光,被誉为“香格里拉之魂”和“最后的香格里拉”。在稻城亚丁不仅有着雪域高原的美景,在这个地方还有个重要的基建——稻城亚丁机场。

稻城亚丁机场位于中国四川省甘孜藏族自治州稻城县北部桑堆乡海子山,距离稻城县约50公里。该机场为国内支线机场其海拔高度达到了4411米,是世界上海拔最高的民用机场。这个高度可能很多人对这个高度没有概念,举个例子,一般的民航飞机的飞行高度是8000到10000米,也就是说飞机只需要一半的飞行高度就可以在这座机场降落。

海拔这么高的机场要建设也是有很大难度的,工作人员需要克服高原反应以及气候影响。但对于我们国家来说,机场的建设还是很顺利的在一年内完成了。机场的整个外形就像是一个飞碟,远远望去就像天外来客落在了稻城。机场拥有着4200米长、45米宽的跑道,还有着5000平米的航站楼。

这座总耗资15亿的机场,建成后给稻城带来了很大的影响。该机场建成后,从稻城飞往成都的时间缩短了将近一个小时。而且该机场的建成很大程度上推动了稻城旅游经济的发展。稻城亚丁机场通行后与云南、攀枝花的支线机场形成了香格里拉环线,也开启了四川省与云南、西藏以及周边省份的旅游的深度合作,这对共同推动区域合作上升为国家层面的旅游发展战略有着很大的作用。

对于高海拔的机场还有一点特别需要注意,那就是游客的高原反应。因为稻城的美,让这里的游客每年只增不减。但是因为机场的海拔过高,所以每天产生高原反应的乘客数不胜数,所以这里的空姐一般是随身携带氧气瓶的,随时准备给客人输氧。也因为这些原因,这里的票价很少有打折的时候,特别是旅游旺季是,基本都是全票价。

如果大家去稻城亚丁旅行,就可以体验一下这个机场,不过一定要对高原反应做好充分的准备,毕竟身体舒适,才能愉快的欣赏稻城亚丁的美。对于这个机场你有什么看法呢?欢迎留言讨论。