《复联4》里最想知道的17个问题,我们问了导演罗素兄弟

  划重点:

  本文来自微信公众号:贵圈(id:entguiquan)

  文/陈非墨 编辑/向荣

  “这是我本周末的第一个电话采访,你拿到的信息都是绝对独家的。”《复联4》导演乔·罗素对《贵圈》说。这是《复仇者联盟4》在全球上映后的首个周末,罗素愉快地和《贵圈》聊了许多电影内外的故事,并一一回应了大家对电影的疑问。

  从筹划到拍摄,再到宣传期,“复联”的结局在乔·罗素的脑子里盘绕了3年。他无比兴奋,却不能向观众透露一丝一毫。

  《复联4》打破了中国电影票房最快突破10亿的纪录,消息传回美国,乔很快和小罗伯特·唐尼分享了这个好消息,并且通过短信感受到唐尼的激动。

  乔说,这个电影能够在中国市场取得成功,很大程度上是因为中国观众喜欢讲故事的电影,讲故事是中国的传统。在过去的十年里,中国观众对漫威的电影报以持续的爱,而这些电影也伴随了一代人的成长。“如果没有中国观众的支持,漫威宇宙无法达到今天的高度,不可能获得这么高的票房。每个人都将共享漫威宇宙的功勋。”罗素对《贵圈》说。

  《复联4》导演安东尼·罗素与乔·罗素(右)

  随着小罗伯特·唐尼将镶嵌着灵魂宝石的手套戴在手上,说出“我是钢铁侠”,然后以生命的代价,打了那个拯救世界的响指,《复联4》拍摄的最后一个镜头也完成了。这些相伴了十年的演员们彼此拥抱、亲吻,气氛悲伤中又带着骄傲和愉快。

  而钢铁侠临死前,蜘蛛侠和佩珀对他说的话,是乔·罗素本人最感动的情节。他反复强调,对超级英雄来说,死亡不是一种惩罚,甚至不是悲剧。他用生命带回希望和半个宇宙的繁荣时,他完成了英雄最高尚的使命,生命的意义也在那一刻得到升华。

  罗素兄弟坚信,结局让这个系列更有价值,“一遍又一遍地讲他们的故事,早晚有一天观众会厌烦。”像漫威宇宙这么宏大的概念需要告一段落时,英雄的牺牲总是无可避免。那将是叙事过程中能让观众情绪迸发的时刻。拍摄过程中,所有工作人员和演员都知道,他们在为一个时代“画句号”。

  他承认,钢铁侠和黑寡妇的牺牲并不是一个能够轻易做出的决定,罗素兄弟和演员们讨论了很多次,《钢铁侠1》的导演乔恩·费儒(他也扮演了托尼·史塔克的好友兼司机哈皮·霍根)觉得,让钢铁侠死去实在太令人沮丧和悲伤了,罗素兄弟就劝他,“付出生命去做正确的事,会让这成为一个有力量的故事。这正是这个时代需要的。”

  “很多人对于我们要结束这个系列感到不高兴,并因此迁怒我们兄弟俩。我们很理解,但这就是让我们兴奋的故事。有时候坏人赢,有时候英雄获胜,有时候英雄会为了胜利牺牲性命。这是一个能够激励人心的故事,关于希望,关于做必须要做的事。”乔说。

  关于黑寡妇和钢铁侠的故事走向,他们也和斯嘉丽·约翰逊,小罗伯特·唐尼多次讨论,“没有人比他们更了解这些角色了”。

  小罗伯特·唐尼饰演钢铁侠

  乔·罗素在《复联4》中出镜,扮演了一个同性恋老兵,他希望通过这种方式表达对LGTB群体的支持。他的两个女儿也很享受这部电影的拍摄过程,她们分别作为鹰眼的女儿和向绿巨人要签名的小女孩之一,出现在片中。

  执导《美国队长2》《美国队长3》和《复联3》《复联4》,让罗素兄弟的人生和漫威有了紧密相连的7年。乔喜欢将自己和哥哥称为讲故事的人,这4部电影给了他们向全世界的漫威迷讲故事的机会。

  之前有消息称,罗素兄弟将不再执导漫威电影,但乔·罗素明确地告诉《贵圈》,“我们并没说今后再也不会执导漫威的电影了,只是我们目前还没有和漫威谈下一步的计划。有机会我们当然还会和漫威合作,我们爱漫威。”

  MCU(漫威电影宇宙)初代复仇者

  以下是乔·罗素对于《复仇者联盟4》相关情节的独家回应:

  《贵圈》:为什么最后时刻让钢铁侠打响那个要命的响指,而不是让可以承受宝石力量的星爵、雷神、惊奇队长等人来?

  乔·罗素:雷神也受不了,只有绿巨人可以,我们也不知道惊奇队长能不能承受宝石的能量。最后让钢铁侠来做这件事,因为他离得最近,在奇异博士推演的结局中,那一刻只有钢铁侠离灭霸足够近,可以做这件事。人们倾向于将英雄的死去看作一件糟糕的事情,但有时候不是这样的,当他的死能够换回希望,能够拯救宇宙一半的生命,那这个时候他的牺牲是英雄史诗式的,充满力量而且有着重要的意义。此时人们不应该因此而沉浸于悲伤或者愤怒。

  《贵圈》:根据之前的剧情线,佩姬·卡特在1970年至少应该40岁而且应该已经结婚了,那么美国队长是回到了哪个年代和他的女孩跳的那支舞呢?

  乔·罗素:这个我回答不上来的,这是发生在另一个时空的故事,也许未来会有答案。

  《贵圈》:美国队长这个举动会不会影响之后的剧情线?这个宇宙里是否有两个美国队长?

  乔·罗素:在我看来,与其说美国队长是要改变什么,不如说他是做了一个选择。当他回到过去,他选择了另一种幸福的人生——和他挚爱的人共度余生。电影中的时间旅行创造了另一个“现实”。他度过的是完全不一样的人生,谁知道那段人生是怎样的呢?我愿意相信,他在后来的人生中也在不断地帮助别人。

  当时是有两个美国队长。就像绿巨人说的,现实中已经发生的就是发生了,如果你回到过去,你只是创造了一个新的现在,之前的那个现在就成了过去。电影中的人物回到过去,等于创造了一条新的时间线,他们生活在新的时间线里,但不会影响系列电影中已经发生的时间线。

  美国队长和佩姬·卡特

  《贵圈》:在《复联3》和《复联4》中,大家都只是想抢到灭霸的手套,为什么没有让奇异博士使用他的能力直接切下灭霸的手?

  乔·罗素:灭霸的皮肤几乎是无法穿透的,我们不知道奇异博士能不能切断灭霸的手,如果无法及时做到,那灭霸还是会用他的手套打那个响指。在奇异博士所看到的所有结局中,他已经意识到了这个的随机性。

  《贵圈》:为什么会考虑让雷神外形发福?雷神的小肚子是CG特效还是演员的努力?

  乔·罗素:两者都有,不过主要是靠CG特效。索尔比其他人更痛苦,因为他一直生活在深深的悔恨里。

  《贵圈》:老年美国队长是后期特效,还是埃文斯画了老年妆?

  乔·罗素:美国队长最后的老年妆,95%是CG技术,另外5%依靠化妆。不过声音就是他自己的声音,我们没有做任何技术处理。

  《贵圈》:获得灵魂宝石必须牺牲挚爱,那么归还宝石应该如何归还呢?他能换回一个灵魂吗?

  乔·罗素:这不是一个可逆的过程,即使把灵魂宝石放到原来的位置,也无法救回来一个人。实际上。这并不是“归还(return)”,这是“在恰当的时机复原宝石所在的位置(put it back properly)”。为获得灵魂宝石付出的灵魂会永远封存在那里。所以黑寡妇是永远地死去了。

  斯嘉丽·约翰逊饰演黑寡妇

  《贵圈》:美国队长去归还宝石的时候,面对宿敌红骷髅,会发生什么?

  乔·罗素:当他去还宝石的时候,我猜红骷髅只是会把石头拿回去,然后准备着下一个想要灵魂宝石的人来做出牺牲。我认为美国队长去还宝石的时候,也不会和红骷髅发生冲突,因为他的任务就是确保宝石都妥善地归还原位。而且红骷髅也不是过去的红骷髅了,现在他只是一个鬼魂。他已经是一个完全不同的生物了,只为了保护灵魂宝石而存在,过去的意识可能已经不存在了。

  《贵圈》:为什么黑寡妇牺牲鹰眼会获得灵魂宝石?

  乔·罗素:他俩都争相赴死。在这里死亡是一种英雄的行为,而非惩罚,不是一件糟糕的事情了。

  《贵圈》:《复联3》中,灭霸使用了时间宝石杀死幻视,时空没有发生混乱,《复联4》中为什么不可以用时间宝石争取救钢铁侠的机会?

  乔·罗素:因为就算那样救回了钢铁侠,却无法改变灭霸会赢得战争的结局。奇异博士在1400万种的结局中看到的唯一获胜希望是,钢铁侠拿到了宝石,然后打了那个响指。即使时间宝石能回到钢铁侠死去之前,却无法解决这个困境。钢铁侠的死是不可避免的。

  《贵圈》:灭霸大军又是怎么穿越过来的?

  乔·罗素:灭霸的幕僚中有一个叫做乌木喉的人,他是一个巫师,灭霸本人又是一个科学天才,他的女儿就是个人工智能机器人。他们两个联合起来就有足够的智慧,可以大量复制皮姆粒子,以便让他的军队都穿越过来

  《贵圈》:变成灰的5年对于那些消失的人来意味着什么?为什么他们在这五年中没有长大也没有变老?

  乔·罗素:是的,那些留下来的人会比回来的人大5岁。但是蜘蛛侠回到学校又见到了他的好友,是因为他的好友之前也消失了,这是他们都回来之后的第一次见面。那些曾经和他们同年级的人已经毕业,上大学了。对于消失的人,过去的5年他们是无意识的,他们也不知道自己身上发生了什么。就像沉沉睡了一觉醒来。只有奇异博士是知道的,那是因为他在推演中看到了太多种未来。

  帕克和他的朋友见面是个很动人的时刻,当然还有很多这样的时刻发生在那些没有消失的人,看到变成灰的人回来的时候。不过这个世界会变得很复杂,因为许多人继续生活了,而他们失去的人又重新回来啦。

  导演与钢铁侠扮演者小罗伯特·唐尼在片场

  《贵圈》:如果那个老鼠没有按下发动机按钮,是不是《复联4》的故事就不会发生?会不会觉得这个情节过于巧合?

  乔·罗素:是这样的,那只老鼠拯救了整个宇宙。的确是个很大的巧合,所以奇异博士才在1400万个推演中,只看到了这一个可能。在其他的几百万个推演中,老鼠就是没有按下按钮,后面的事就没有发生。在无数种未来中,只有一种未来是老鼠按下按钮,世界得到了拯救。

  《贵圈》:《复联4》的剧情,到底是平行宇宙,还是同一个宇宙的时间循环?

  乔·罗素:这不是一个时间循坏,但你回到过去会创造出现实的其他可能。正如古一大师解释的那样,但是也要记得绿巨人说的,如果你回到过去,你是无法改变未来的,因为未来就是你的过去,总会发生。但是你还是可以创造新的未来。

  这不是蝴蝶效应,而且有点类似多重宇宙里的时间旅行什么的。你的每一个决定,都会影响新的时间线。比如影片最后出现的美国队长,他生活的时间线和影片的时间线就是不一样的。所以他需要穿越回影片的时间线,才能把盾牌交给山姆。

  美国队长

  《贵圈》:影片最后,字幕全部消失的时候有打铁的声音,这是彩蛋吗?是致敬还是某种暗示,例如钢铁侠的回归?

  乔·罗素:的确有打铁的声音,那是在用我们的方式与他告别。

  《贵圈》:钢铁侠葬礼上为什么只有反应堆,没有尸体?《钢铁侠3》里出现的小男孩暗示了什么?

  乔·罗素:他是《钢铁侠3》中出现的人物,至于未来他还会不会出现,谁知道呢?我们只是觉得他应该参加钢铁侠的葬礼,至于他的未来,我没什么可说的。

  《贵圈》:黑寡妇为什么没有葬礼?

  乔·罗素:你记得电影中超级英雄们聚集在一起谈论她吗?她很可能也有葬礼,只是电影里并没有呈现出来。也许未来会呈现出来,因为漫威的世界仍然有许多故事可以讲。