1964年台湾“湖口兵变”,蒋介石次子因此倒了大霉

  蒋介石有两个儿子,除了长子蒋经国之外还有个蒋纬国,不过蒋纬国的命比起哥哥来说可算是差多了,这除了蒋纬国不是蒋介石亲生儿子外,有一件事情也影响了他的仕途——湖口兵变。

  当然,这里的湖口不是现在的江西省湖口县,而是台湾新竹县湖口乡,当时这是国军的装甲兵基地。

  1964年1月21日,这里发生了一场吓坏了整个国民党军政系统的事情,当天早上,时任陆军装甲兵副司令赵志华少将到驻防在台湾省新竹县湖口乡的陆军装甲兵第一师,进行年度装备检查,并进行营区巡视,话讲完了不是要训话吗?结果赵志华训话的内容让下面的官兵目瞪口呆!

  上午10时左右,赵志华检查完毕,开始训话,刚开始内容还比较正常,他在宣讲装甲兵发展历史和个人战争经历,但后来他突然开始大肆抨击当局,表示当局软弱无力,西方各国争相讨好大陆;然后高层将领贪腐至极;还表示蒋中正“总统”(蒋介石还是名义上所谓的“中华民国”总统)被贪污集团包围…

  然后呢?赵号召大家和他一起去台北“清君测”,去“扫清总统身边的坏人”以保护“总统和国家”的利益。

  下面的官兵早就被震得魂不守舍,不过也有少量人情绪被带动,战车第七一三营勤务连士官陈永福就表示愿意跟随,后来工兵指挥部政战处处长朱宝康中校假意表示“愿意跟随”,上台后制服了赵志华。

  之后朱宝康对下面表示“副司令检阅部队好了,现在非常疲惫,要回去休息。”接着赵志华被宪兵带走了。

  而当时国军高层早发现问题不对:因为赵志华讲话时间太长了!已有政战人员向位于桃园龙潭陆军第一军团司令部司令罗友伦中将、以及位于台北的陆军总司令部、国防部通讯报告兵变消息。

  当时蒋经国担任所谓的“国防部副部长”,听到这个消息震惊无比,当场下令。

  1, 湖口以北陆军各部队,沿着湖口往台北的主要道路,以反坦克武器,立即拦截北上的装甲部队,不待命开火。

  2, 空军桃园基地的战斗机、轰炸机待命,准备空袭北上的装甲部队。

  3, 工兵部队向所有通向台北市区之桥梁,如台北桥、中兴桥装置好炸弹,必要时将所有桥梁炸断。

  不过这事情最终还是没闹出动静,赵志华后来被军事法庭判处了死刑,但一直未执行,后来改成了无期,1983年病死;而倒霉的陈永福上士,移送军法审判,直到台湾解严后才出狱。

  当然,也有被嘉奖的,朱宝康中校,因夺下赵志华手枪而获颁宝鼎勋章及奖金五万元,升为上校。数年后升陆军少将,调任宪兵司令部政战主任。

  这个事情使得当时国军高层一批人被处分,不过最倒霉的还是蒋纬国,因为来台的装甲兵军官大多为蒋纬国挑选的,赵志华也是经蒋纬国担保才再度启用的,因为这个事情,蒋纬国一直保持“中将”军衔20年未能升为上将,这段时间蒋纬国自嘲是“炖了14年的中将汤”。