宝宝贫血好多家长很难发现,我们可以从以下几点轻松判断

导语:很多新手妈妈都知道给孩子补钙或者补维生素D,但是对于宝宝贫血却不知道。贫血对孩子的影响非常大:影响孩子的智商,情商和生长发育。所以一定要引起重视。

孩子贫不贫血可以从以下三个方面来判断:

1、怀孕情况

妈妈怀孕时有没有贫血:

如果妈妈在怀孕时有中度以上的贫血,那么孩子在胎儿期就没办法摄入足量的铁,孩子出生后更容易贫血。

孩子有没有早产:

胎儿通过胎盘从母体中摄入自己需要的铁,一般以孕后期3个月胎儿摄入的铁最多,越到后期摄入的铁越多,到了孕后期胎儿每天从妈妈体内摄取4毫克的铁。

孩子一旦早产,提前出生导致孩子还没有从母体中带来足够的铁就被迫出生。早产儿铁先天不足,缺铁性贫血的发生率更高。

是多胎还是单胎:

妈就是一个妈,单胎的话还可以勉强满足胎儿铁的需求,而双胎甚至是多胎的孩子在胎儿期要争夺妈妈体内有限的铁资源,所以更容易铁先天不足,导致出生后出现贫血。

2、孩子喂养情况

喂养方式:

主要有母乳喂养,混合喂养,人工喂养。

新疆医科大学第五附属医院预防保健科研究了这三种喂养方式和婴幼儿贫血的关系:

选取了完全喂养80例,混合喂养131例,和人工喂养48例的孩子进行比较发现:三种喂养方式母乳喂养的孩子贫血的发生率最高为20%,其次是人工喂养为10.4%,混合喂养孩子贫血的发生率最低:9.2%。

菁妈以前做儿保时也发现一个有意思的现象,给6-9个月的孩子做常规的抽血检查中发现,母乳喂养的孩子比奶粉喂养的孩子更容易贫血。

加辅食的时间:

为了防止婴幼儿过敏的发现,现在国家建议婴儿满6个月后再加辅食,这样确实可以降低婴儿过敏的几率,但是也有一个弊端,那就是孩子贫血的几率升高了。

而新疆医科大学第五附属医院预防保健科研究了不同月龄添加辅食和婴幼儿贫血的关系:

选取了3月开始加辅食(20例),4月开始添加辅食(23例),5月开始添加辅食(44例),六月份添加辅食(75例),七月份添加辅食的(30例)

研究结果显示:

过早加辅食的3个月组和过晚加辅食的7个月组贫血的发生率最高为20%

4个月开始添加辅食贫血发生率最低为4.3%

5个月开始添加辅食贫血发生率6.8%

6个月开始添加辅食贫血发生率14.7%

孩子从母体带来的铁一般可以用到4-5个月,所以菁妈建议孩子如果体重是中上以上水平,那么需铁性也会更大,没有过敏的话5个月可以考虑加辅食。

3、孩子的身体情况

孩子有没有慢性腹泻

慢性腹泻不但会导致孩子对铁的吸收减少,而且会导致铁从肠道流失。而如果是慢性腹泻引起的缺铁,不但是补铁还是注意补锌。

孩子会不会经常生病感冒:

缺铁的孩子免疫力差,容易感冒,腹泻。

孩子会不会喜欢吃一些奇怪的东西,比较纸,泥等,也叫异食癖

异食癖不但见于缺锌的孩子也常常见于严重缺铁的孩子。

孩子精神呈两极分化

要不就像缺钙一样精神烦躁不安,要不就是非常安静,一般注意力不集中,记忆力比较差。

一个同学是小学老师一次同学聚会时聊天:她说她最怕班上两个瘦瘦的,皮肤苍白的孩子,这两孩子反应很慢,叫半天都不会应你,而且说什么明天又忘记了。

我让她让家长带去看一下,是不是有贫血或者寄生虫感染了,如果有贫血补铁。

后来同学告诉我:家长带孩子去看了果然是严重的贫血,后来补铁补了两个月,两个孩子不但学习进步了,而且人也长胖了一些,孩子也变得活跃多了。

所以孩子贫血的话对身体的影响还是很大的。妈妈们要学会观察,及早预防。