还差四个百分点 华为距离全球智能手机霸主“一步之遥”

智能手机行业龙头在全球的竞争越来越激烈。

根据美国科技市场研究公司Strategy Analytics的数据,虽然三星手机在今年一季度的全球销量仍然保持第一,但是华为手机取得超过所有主要竞争对手的增长速度。

值得一提的是,华为手机在全球市场的占有率上升7个百分点至18%;而三星下降1个百分点至21%。双方在全球市场的占有率上,仅相差4个百分点。

今年一季度,三星智能手机手机的全球销量为7180万部,较2018年同期的7820万部下降了8%。虽然仍然占据全球最大的市场份额(22%),但是面临的压力越来越大。

而对三星施加这一压力的就是华为。

今年一季度,华为智能手机的全球销量为5910万台,较2018年同期的3930万台强势增长了50%,增长率超过所有主要竞争对手的同时,也将全球市场占有率提升至18%。

据美国商业资讯网站Business Wire报道称,华为手机在中国、西欧以及非洲的业务增长,促使其市场份额不断增加,直追三星。

今年一季度,苹果手机的全球销量为4310万部,较2018年同期的5220万台下降了17%,全球市场占有率也从一年前的15%降低至13%,排在全球第三位。

但Strategy Analytics负责人Woody Oh表示,随着苹果手机在中国和印度等主要市场的降价效果显现,iPhone在第二季度的销量有望出现反弹。

此外,小米手机受到中国区销量疲软的影响,今年一季度的全球销量为2750万部,同比降低约3%,全球市场份额为8.3%,与去年大致持平。

OPPO在今年一季度的全球销量为2540万部,同比增长约6%,全球市场份额为7.7%。目前,OPPO正努力在西欧拓展市场,并推出了5G手机。

(图片来自Strategy Analytics报告)

值得注意的是,全球智能手机在今年一季度的出货量为3.3亿台,虽然同比下降了4%,但降幅创三个季度来最佳。

*本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn)。开通华尔街见闻金卡会员,马上领取2019全球市场机会。