万达商管董事会成员更替,腾讯、苏宁高管成为新董事

近日,大连万达商业管理集团股份有限公司(下文简称“万达商管”)董事会成员结构发生变化。

启信宝信息显示,4月25日,原万达商管董事会成员尹海、吕正韬、胡祖六、李桂年、齐大庆退出,并迎来蒋勇、李朝晖两名新董事以及薛云奎、刘纪鹏、陈汉文等三名新独立董事,此外,王宇南接替刘志敏成为新的监事。

进一步梳理发现,在两名新董事中,李朝晖为腾讯投资管理合伙人及腾讯投资并购部总经理,而蒋勇为苏宁易购集团股份有限公司副总裁、开发管理总部执行总裁。此外,薛云奎、刘纪鹏两名独立董事均为百年人寿董事会成员。

资料显示,2018年1月份,腾讯作为主发起方联合苏宁、京东、融创与万达商业在北京签订战略投资协议,投资约340亿元人民币,收购万达商业在香港退市时引入的投资人所持的约14%股份。其中,苏宁及融创中国分别投资95亿元,分别持股3.91%;腾讯以100亿元换得4.12%股权,而京东则投资50亿元,持股2.06%。

在此之后,腾讯、苏宁与万达商管的关联亦更为紧密。在2018年12月,腾讯系公司永辉超市以33.51亿元受让大连一方集团持有的万达商管1.5%股份;2019年2月,苏宁宣布收购万达百货下属全部37家百货门店。