“中国蜘蛛侠”钟齐鑫在国际上有多火?外国选手称他为传奇

随着攀岩成为2020东京奥运会的正式比赛项目,这项充满魅力的运动受到越来越多人的关注。在国际上,只要提到中国的攀岩选手,一定会听到“钟齐鑫”的名字,他凭借在速度攀岩领域的突出成就成为外国选手口中的传奇,同时他的人格魅力也令他在国际攀岩圈广交好友。

亚运会季军穿钟齐鑫联名款攀岩鞋

2015年,26岁的钟齐鑫获得速度攀岩世界杯的年终总冠军,成为世界上第一个速度攀岩大满贯得主,打破了西方对该项目30多年的垄断,从此在国际上声名大噪。2019年国际攀联世界杯重庆站,中国攀岩一哥钟齐鑫一出现,国内外的粉丝都排着队找他签名合影。

来自四川外国语大学的志愿者说,“我听说中国攀岩最厉害的运动员来了,一定要过来看看”。一位印尼的粉丝拿着一双迷你攀岩鞋,请钟齐鑫签名,要送给自己的儿子。

2018雅加达亚运会速度攀岩季军印尼选手Aspar是个天生的乐天派,见到熟人总喜欢开玩笑。重庆站比赛第一天,Aspar见到钟齐鑫的妻子门立立刻迎了上去,“看我跟一个超级帅的男人合了影”,说着拿出手机给门立看自己和钟齐鑫刚刚拍的合照。

Kokorin、钟齐鑫、Aspar

Aspar十分欣赏钟齐鑫,还购买了好几双钟齐鑫联名款的攀岩鞋,“钟齐鑫是个传奇” Aspar说。

钟齐鑫和Aspar2016年亚洲攀岩锦标赛赛后合影

来自俄罗斯的速度攀岩名将Kokorin从09年就开始和钟齐鑫一起比赛,这十年间,两人无数次同场竞技,共同成长。场下,两人也变成了很好的朋友。Kokorin为了和钟齐鑫联系方便,特地下载了微信,时不时和钟齐鑫视个频。速度攀岩比赛当天,Kokorin预赛发挥失常,连16强都没有进,而他看到钟齐鑫在半决赛中惜败乌克兰选手,无缘冠军后,反而过来安慰钟齐鑫。“今天是运气不好啊!”Kokorin拍拍钟齐鑫说。

Kokorin和钟齐鑫十年来多次同场竞技,场下已变成好哥们

钟齐鑫主动帮助伊朗选手购买机票

重庆站比赛结束后,各国参赛选手陆续转战吴江,准备攀岩世界杯下一站的比赛。钟齐鑫看到伊朗女选手Elnaz一筹莫展的样子,便主动询问她是不是需要帮助。Elnaz表示,伊朗购买机票的APP在中国无法使用,中国的网站她又看不懂,不知道该怎么买票。钟齐鑫一听,立刻打开手机查机票,选择了适合Elnaz的时间,帮助她购买了从重庆到上海的机票。“到时候,我的朋友会去机场接你和Reza去吴江,酒店我也会提前帮你们订好”钟齐鑫说。Elnaz赶忙说,“这样太麻烦你了,我们自己找酒店打车过去就可以了”。钟齐鑫依然坚持到:“没关系,你们自己在国外比赛多不容易啊”。当了解到两位伊朗选手想在吴江当地找攀岩馆赛前训练,钟齐鑫还帮他们联系好了攀岩馆,并把地址发给他们,Elnaz感激不尽,连声说着谢谢。

钟齐鑫特地安排了朋友到机场接两位伊朗选手,Elnaz在社交网络感谢钟齐鑫

钟齐鑫的妻子门立同样是个热心肠,经常在钟齐鑫的比赛期间帮助国外选手解决一些饮食住宿方面的难题。美国日裔攀岩天才少女Ashima在重庆站比赛期间,和门立说起来自己想吃烤红薯,门立有心地记下了,特地帮她订了外卖,吃到烤红薯的Ashima别提多开心了。

因为乐于助人的性格,钟齐鑫和妻子门立与许多国外攀岩名将都成为了好朋友,上一刻还在赛场上拼得你死我活,下来以后立刻变成嘻嘻哈哈的好哥们,应了那句“友谊第一,比赛第二”,竞技体育的魅力也得以体现。