柳南一养猪场粪池泄漏,周边居民饮水安全吗?权威回应来了

一周前,由于一家养猪场的粪水泄漏,造成柳州市柳南区流山镇流塘村石排屯的村民用水遭到污染。随后有人向村中饮用水塔投放了消毒药品。4月30日,村民发现,消过毒的水呈浑浊发白状,不免疑虑重重:“这样的水能喝吗?”

此前报道:

水体发黑还腥臭!柳南区流山镇地下水被猪粪污染?原因找到了!

网友给记者发来了多张照片,照片中有一盆黄褐色的水,还有工作人员正向水塔中投放药物,以及所用药物“消毒泡腾片”的包装瓶。

和照片一起发来的,还有村民们的担忧:“宏昌家庭养猪场已严重破坏我村的水源,21日发现村头水源发黄发臭,当天拿走水样化验,至今没有任何消息;工作人员直接投放多瓶消毒水进我们的饮用水水塔,请问这样的水能喝吗?”

30日,记者联系了柳南区相关部门,了解事情的真相及处置情况。就在当天,柳南区委宣传部给记者发来了一份情况通报,回应了记者的问题和村民的担忧。

据通报称,

4月22日流山镇流塘村养猪场粪池发生泄露,影响了部分村屯的地表水。柳南区委、区政府立即成立了联合应急处置组开展相关工作。

此次流塘村两地表出水口出现异常,经调查检测证实,确为流山宏昌生态养殖家庭农场蓄粪池塌方后导致污水渗漏所致,影响村民洗衣、灌溉生活用水。目前,相关部门已责令养殖场进行关停,5日内完成搬离。柳南环保局依法对养殖场进行立案查处。流山镇已向村民通报了政府目前处置的情况,并告知暂停使用石排和拉好两处地表水,并对出现异味的地表水进行综合治理。

当地村民日常饮水主要取自两村屯水塔,水塔的水源均为深度80米的深井水,经疾控部门检测,未发现受污染情况,但存在微生物超标

为保证村民饮用水更加洁净和安全,柳南区疾控中心在石排屯水塔、拉好屯水塔投放饮用水消毒药,使用的消毒品为三氯异氰尿酸消毒片,是一种极强的氧化剂和氯化剂,属于常规的消毒药,具有高效、广谱、较为安全的消毒功效。主要用于饮用水、餐馆、旅店、公共场所、家庭等的消毒杀菌。投放量为每立方米8片,投放方法为塑料水桶溶解片剂后倒入水塔,投放频率为每一箱新抽上来的水投放一次。

下一步,疾控部门将对拉好屯、石排屯问题水质进行动态监测,保证村民饮水用水安全。

来源 |南国今报记者钟华

值班编辑丨陈 枫

值班主任丨刘 山

值班编委丨何继权

出品 | 南国今报新媒体中心