青年策展人孙颖:用摄影与艺术对话

《海峡摄影》“新锐摄影”系列报道之二

发展的代价  袁玉婷 摄

策展人孙颖说:

“走进展厅

往左、往右

你是否真的走近了我们呢?

从观念到纪实

每组作品都不一样,独立表达

从完整,到碎片,再到重组

有开放性,也有对称性

从空间探索到情绪表达

……

观察已知,体验未知,表达感知

她们用摄影与艺术对话

抵达女性真实的心灵世界”

女艺术家系列  李远明 摄

逝去的肖像  陆洁 摄

约翰·伯格曾经写道:“一个电影导演可以操纵时间,一位画家可以操纵对他在画中所描绘之事的融汇,但摄影师却无法如此。TA能做的唯一决断就是从中孤立出哪一个瞬间来,但这个明显的制约却给了照片独一无二的力量。”

女性已经从透过男性的视角来审视自己的阶段中走出,性别的区分不再是展览的主题我们更想讨论的是女性艺术家、女性与身体意识、女性的性别视角、女性的社会介入角色等等。

赏味期限  杨怡 摄

Alone together  林育竹 摄

女性视角带来的是对人性与社会完整化的补充:她们眼中的自我与情感,生存与生活,社会与人性,抵达了另一种真实。在这次女性展的206幅作品中,我们能够看到冷峻精准的记录,细腻丰富的情感,还有那些感知到独特的瞬间,是重现游离在记录与叙事之外,女性主义视角特有的敏锐触觉,她们用摄影带来了属于自己的视界。

观察已知,体验未知,表达感知,她们用摄影与艺术对话,抵达女性真实的心灵世界。

未知仪式  姜丽丽 摄

假象  杨坤 摄

起跑线  徐洋 苏蕊 摄

巢,这是一件大自然的展品。女性展布展之前,这间展厅中出现了一个树枝搭建的巢,我们无从考证它的主人是谁,也不得而知它的TA是否会归来。但它是一个近乎完美的巧合——在一个女性主题展的展厅里,象征着女性本能的一种符号就这样自然地出现在了这里——于是我们将它完整地保存了下来,但并不想赋予它过多的阐释或定义,一个自然而又神奇的巢,与这次的女性展不期而遇。

一门课的作业  金蒙兰 摄

碎片化里的生命  闫敏 摄

走不进,靠不近  孔令捷 摄

后记

平遥大展于摄影师而言,是一个展示的平台,一个永远正在完成的命题;于我而言,它是一个开放感知的过程,在这里,摄影归于摄影,艺术归于艺术,在每一次策展的梳理中,我都能够感受到回归本源的体验,不再拘泥于已有的形式和感触,深刻地体会摄影的真实。

对戏  吕燕 摄

关于策展人

Curator

孙颖

毕业于大连医科大学艺术学院摄影专业

英国波士顿大学摄影学硕士

香港理工大学文学硕士

日本九州产业大学艺术学部研修生

中国平遥国际摄影大展青年策展人

多次参加平遥国际摄影节、丽水摄影节等

擅长拍摄纪实、人像及静物

目前供职于大连医科大学艺术学院

本文首发《海峡摄影》杂志2018年11月刊

版权声明

中国青年摄影网致力于推广最新鲜、最专业、最有价值的摄影资讯!欢迎赐稿、推广宣传、商业合作!

以上内容源自潘佳琪 青年摄影 ,仅供欣赏、学习、交流,版权为原作者所有。如有侵犯您的原创版权,敬请告知我们,我们将在第一时间删除或支付您稿费,谢谢!