关羽失荆州不是大意,而是必然结果,因为他的对手太强大了

关羽历来都是受到人们喜爱的,不管是生前还是死后,他都是很多人心目中的英雄。虽然他已经死去上千年了,但是在今天仍然可以看到很多人家里、办公室都供奉着关羽。可是失荆州一事,很多人都觉得很遗憾,认为他多少有点骄傲大意了,否则的话也不会酿成悲剧。其实,荆州的丢失,除了他自身的一些原因之外,还有一个更重要的原因,导致荆州必然会失去。

那就是他所面对的敌人,关羽战斗力毫无疑问那是很厉害的,看他的个人履历就足以知晓。正所谓强将手下无弱兵,关羽所带出来的兵在当时可以说是很强悍的。但若我们认真分析樊城之战,可以看出虽然关羽强悍,但是面对敌对方来看的话,其实就并不怎么强了,为什么这么说呢?

首先我们来看关羽当时的兵力,加起来恐怕也就5万人。而当时攻打的樊城曹仁所部其实兵力是不多的,总共两万左右,但关羽采取正面攻坚战,相对来说是比较费力的,而且兵力的折损也要大得多。同时曹操为了这一战,先后投入了大量的兵力,先是派徐晃、庞德几万人支援,后面还派有大部精锐出动,这次曹操实际上总共投入的兵力早就超过了十万人。虽然前期关羽占尽优势,打得曹军很惨。但是关羽这点兵力不断的消耗,没有任何的补充,请求刘封支援他却按兵不动,也就是说关羽的兵力是越打越少,而曹军却是增援又增援。

还不仅如此,背后还有一个吕蒙对关羽虎视眈眈,而且来者不善,为了对付关羽,可以说是调集了东吴最精锐的部队出马。为了确保战役,吕蒙采取了兵分三路的方式,其出动的兵力也是好几万。面对这样的一种情形之下,导致关羽所部很多人直接不战而降,傅士仁就是其中之一。在面对曹、吴两股强大力量的打压下,关羽实在是危机重重,没有任何胜算。

而就在关羽被四面八方的敌军围困下,刘备却对此毫无作为,或许是刘备想不到事情会搞这么大,也或许当时的条件有限,一直有来不及支援。但不论是什么样的一种原因,关羽面临的局面就是十分困难,可以说是火烧眉毛了。要是没有人来支援的话,他必定难逃一死。在这一点上,关羽自己也是心知肚明,这就是为什么他不断派人传令给刘封,叫他赶紧带上人马前来增援的原因。他知道这是自己唯一可能杀出去活命的机会,可是不管关羽怎么盼,直到他死的那一刻,刘封也没有带着他的人马前来救援。

虽然关羽一直心有不甘,一直在做最后的反抗。但是当最终必死的那一刻来临的时候,他接受了自己的无能为力,他已经尽力自己最大的努力。因此,荆州的丢失并非就是关羽的大意,而是当时的战局必然会导致的结果,当时看似强悍的关羽在吴、魏两家的强大的军事实力面前,实在是太不值得一提了。