甘孜首场“沉浸式演出” 为康定鱼通官寨“剪彩”

刘小兵 兰色拉姆 川报观察记者 游飞

舞狮子、唱山歌,逛田园、赏民宿,观众既是演员,演员亦是观众,舞台就在田园之上,演出布满阡陌山岗……5月1日上午,甘孜州首场“沉浸式”演出活动——“康定市鱼通片区乡村振兴‘五一’沉浸式演出”,在该市麦崩乡日央康养休闲民俗村举行,标志着康定精心打造的首批大渡河流域乡村振兴示范区精品点位正式开门营业,也意味着康定市在大渡河流域乡村振兴示范区建设中,顺利实现了“五一开门迎客”的目标。

“康定市鱼通片区乡村振兴‘五一’沉浸式演出”以一个归乡麦崩女孩的回忆为主线,贯穿多种演出形式,逐层展现“麦崩日央康养民俗村寨”的传统文化,反映麦崩乡以“旅游+”思路,推进产业转型的实况,体现了“成都后花园?康养加休闲——甘孜州大渡河流域乡村振兴示范区”建设带给麦崩人民的“红利”。

上午11时,活动正式开始,游客嘉宾和当地群众立刻被带入了一个缤纷的世界:公路旁的舞狮表演喜庆热情,营造出浓烈的节日氛围;随机分布在观景平台、火塘锅庄和步游栈道上的《鱼通山歌》表演演唱词优美、形式多样,尽显鱼通底蕴;广场上,优美的原生态舞蹈《金汤霸王鞭》和一旁的非遗项目鱼通刺绣展演,一动一静、相得益彰,生动展现了鱼通地区的民俗文化和风土人情;田垄上,康定本土原创乐队梵音社用一首《康定先生》,将情歌故乡的魅力音符融入了古朴村寨;广场中央,威风凛凛的《三合大鼓》响彻云霄,将鱼通人民脱贫奔康的信心和干劲表现得淋漓尽致……活动中,由演员、群众和游客共同参与的快闪《我和我的祖国》热闹而庄严,掀起了活动的高潮。

康定市鱼通乡坐落在大渡河东岸的半山腰间,是鱼通文化的核心区域和鱼通土司官寨的所在地,境内不仅视野开阔、景色优美,而且保留了较为完整鱼通文化遗迹。“成都后花园?康养加休闲——甘孜州大渡河流域乡村振兴示范区”建设启动后,康定把鱼通片区作为重点打造的“七园”之一,支持该地区以建设“宜居宜养民俗村寨”为目标,积极发展品质乡村旅游,推树“鱼通官寨”旅游品牌。

2018年6月底,康定市全面启动实施了大渡河流域乡村振兴示范区一期工程即“一核七园”建设。一年来,康定全力推动首批8个示范村打造,截至目前已完成投资1.5亿元。其中为舍、日央“官园”,时济、日角、若吉“果园”和色龙“玉园”已具备了较为成熟的旅游接待能力。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】