25年前,管虎的青春有点“乱”

第六代导演,这个最后的专有名词,注定要随着它的“后无来者”而被载入史册。不同于第五代导演,他们喜欢对于作品注入的时代感以及宏大的社会现实。第六代导演似乎更加关心小人物的命运和成长。他们不再墨守成规,他们更愿意打破现实转而去追求一种放荡不羁。这一点我们可以从张元的《妈妈》,王小帅的《冬春的日子》里面找到痕迹。

管虎当然也属于这一人群。我们对于管虎最大的肯定并不是《老炮儿》这部让他广为人知的作品,而是之前将黄渤捧为影帝的作品《斗牛》。正是那部作品,黄渤广为人知。当然,那部作品其实与本片并无太大关系。而与本片稍微有点关系的则是《老炮儿》。因为他凸显出来的是一种无力感。一种在新的规则秩序下,曾经的风云人物的一种无力感。对于整个社会,亦或者对于与自己有关的事情等。往前推好几十年,就会出现本片中所出现的场景以及故事。

《头发乱了》是管虎导演的第一部作品。当别人还在当副导演的时候,管虎就凭借本片在中外电影节广受追捧。这算是一部记录青春的电影。女主叶彤回到阔别已久的北京。遇见的是一群早已经不是曾经模样的伙伴。卫东,卫萍,雷兵。小时候的亲密无间不见了。有的只是各自无奈的生活。卫东成了一个片警,卫萍未婚先孕了,而雷兵则是成为了在逃人员,而且与卫东有过节。

面对着眼前的物是人非,叶彤迷茫无力。在这个时候,她遇见了玩摇滚的彭威。彭威和卫东有过节。而卫东这个时候也向叶彤暗示了爱意。因此,叶彤徘徊在两个人之间不能自拔。后来的故事就更加让叶彤挣扎了。雷兵在捅伤卫东后,自己也不慎掉楼身亡。而这个时候叶彤深陷自己与卫东和彭威的情感中,她再一次的迷失了自己。本以为再次回来可以重温童年时候的旧时光,但最终,叶彤依旧是伤心离去。

似乎对于第五代导演来说,过去总会有一种说不出道不明的情感,这种情感可能是关乎于青春,也可能是关乎回忆。毕竟不同于第五代导演,他们都有一种家国情怀,因此,拍摄的影片总是有着一种大气磅礴的洞穿里。洞穿时代的大背景,洞穿时代的脉搏以及往复命运等。而对于第六代导演来说,这种家国情怀似乎感触不是那么的深刻。他们在经历那个动荡的年代的时候,就如同片中的叶彤一伙人一样,都还是小孩子。明显没了更多的感触。

小孩子是不会对于这样深刻的题材有太多的体会的。因此,在第六代导演的作品中我们看到的更多的是与小人物有关的记忆。或者是生活轨迹,或者是青春回忆。不过这些回忆大都没有一个非常明确的指向性。他们不明白自己的这段回忆该如何归类。就如同叶彤一样,她不知道自己的未来在哪里,对于过去也仅仅只有着一些细小的回忆。然而过去回不去。

她回到了曾经的地方,只为了找回那一段属于自己的记忆,然后重新发掘出新的生活,但是现实却和她开了一个玩笑。那一代人注定要跟自己的这种思绪形影不离。

叶彤在外面的世界迷茫的时候,故乡仿佛成了一个可以作为依靠或者是找回自己的唯一有用方式。但是她却不知道,对于她而言,故乡早已经物是人非了。成长会带来很多东西。同时也会剥夺太多的东西。而叶彤依旧想要找到之前的那种感觉,殊不知,那样的感觉再也回不来了。

很多人对于本片诟病无非是里面的故事太过于凌乱,而对于摇滚的诠释也太过于片面。但是大家却忽略了,本片中,摇滚只是一个道具,并没有太多的指向性。而凌乱的故事就如同叶彤的心境一样。她从头到尾的心情都是非常复杂以及破碎的。从来没有一个非常直接或者是明了的信念或者是其他东西指引着她。这才是本片所要表达的。

对于处女作而言,管虎导演的这这部作品很有意思,他很好的表达了对于某一群人而言,自己所经历的青春究竟是什么模样。即使是用我们今天的目光来看,这很“脏”,但是这更真实。

……

欢迎留言

明天再见