安禄山本来已经攻占长安,形势大好,为何却被亲儿子杀了

在唐朝历史上,安禄山是个重要人物。他发动了“安史之乱”,使唐朝盛世走上了下坡路,同时还僭越称帝,建立了大燕政权。然而,这样一个忤逆的人,最后却死在了亲儿子手中。他怎么会把事情搞得这么糟糕呢?

(安禄山剧照)

关于安禄山的出生,比较奇特。

据说,他的胡人父亲当年娶了突厥巫婆,多年没有子嗣。最后,还是去祭拜扎荦山的山神,才生下了他。因此,他的父亲为了感谢山神,便给他取名扎荦山。

不幸的是,在安禄山出生不久,他的父亲便病逝了。因此,他只得随母亲在突厥族生活。

母亲改嫁后,他便随后爹姓安。但他不愿意和后爹住在一起,所以他年少时便常常混迹于集市上。久而久之,他竟掌握了六国语言,再加上他对买卖很熟悉,所以在他长大后,就做了商业人的中介牙郎。

公元732年,安禄山偷羊,被幽州节度使张珪抓住。

张珪见他是个大胖子,便打算乱棍打死拉倒。

结果安禄山能言善辩,又让张珪改了主意。于是,张珪让他和史思明去抓活俘虏。

安禄山由于久居突厥人中,再加上他生性狡黠,勇猛异常,所以每次都能抓上十个突厥人,从来没有空手而归的时候。因此,张珪慢慢赏识起他来,不仅将他封为偏将,还收他为义子。

在张珪的举荐下,安禄山被任命为平卢兵马使。

安禄山很懂得收买人心。他上任后,没少拿钱疏通关系。因此朝中总是有人在唐玄宗面前夸赞他。

唐玄宗认为他不光忠勇,还很有才能。而唐玄宗当时也有开疆拓土的雄心,所以他对安禄山非常重视,很快就把他提拔为平卢节度使兼代理御史中丞等重要职位。

(唐玄宗和杨贵妃)

也就是说,此时的安禄山不光有兵权,还有议政的权力,可以说运气相当好。

不过,好运气还需要好好经营。

安禄山为人极聪明,他非常懂得讨好钻营,不仅是唐玄宗的开心果,还为了巴结唐玄宗,拜唐玄宗最宠爱的杨贵妃为干妈。这样一来,也就意味着他是唐玄宗的义子了。

除此外,他还在宰相李林甫面前做出极为恭敬的样子,事事都要问李林甫的意见。而李林甫为了巩固在朝中的地位,见安禄山虽讨好唐玄宗,却不插手朝廷事务。因此,在他的提议下,安禄山成了镇守边塞的高级将领。

此时的安禄山,真是人气好到爆,朝中官员多有夸赞。总之,前朝后宫,没有一个人说他不对。

这样优秀的人,想多干点事,自然让唐玄宗高兴。唐玄宗要求他兼职范阳节度使和河东节度使,还把军队交给他。

不光如此,还封他的长子安庆宗为太仆卿,次子安庆绪为鸿胪卿。

如此仍嫌不够,又下旨将太子的女儿赐婚给安庆宗。

可以说,安禄山此时别提多荣耀显贵了。

但安禄山没有叩头谢恩,反而看到唐玄宗只顾迷恋女色,疏于打理政务,觉得有机可乘。

经过一番准备后,安禄山率领6万人马发动了叛乱。

由于唐朝太平盛世,军备荒疏,安居乐业的百姓和军队,哪里想到青天白日竟有人造反。所以大家在楞了一下后,便惊慌失措起来,几乎没怎么抵抗,就缴械投降了。

直到安禄山快打进长安时,唐玄宗才确信,他果然如旁人所言造反了。气恼之下,便杀了他的长子安庆宗。

安禄山大为恼怒,于是一路势如破竹,向长安进击。

唐玄宗眼见不妙,逃出长安,一路向成都而去。

(安庆绪剧照)

安禄山随后登基称帝,并建立大燕政权。

可是,问题来了,既然称帝了,那就要立太子,该立谁为太子呢?

安禄山有11个儿子,其中长子安庆宗勇猛亦有能力,颇似他。所以,安禄山一直把他作为继承人培养。

可惜安庆宗死了,那么就该轮到次子安庆绪了。

说起来,安庆绪是原配夫人所生,按道理也该立他为太子。可是,安庆绪唯唯诺诺,毫无主见,是个软弱无能的人,因此不得安禄山喜欢。

当时,安禄山喜欢的是他最宠爱的妃子所生的安庆恩。但安庆恩毕竟年幼,所以在部众的谏言下,他还是心不甘情不愿地,让安庆绪做了太子。

不过,此时的安禄山由于身上生满毒疮,又得不到医治,再加上眼睛也瞎了,因此饱受病痛折磨的他性格乖张暴虐,常常无帮发脾气。他身边的谋士严庄和他近侍李猪儿,都遭受过残酷的刑罚。

这样一来,严庄和李猪儿便撺掇安庆绪,说安禄山早晚还是会改立安庆恩为太子,不如尽早做了他,以免夜长梦多。

安庆绪也深知自己不招安禄山喜欢,所以就听从了严庄和李猪儿的建议。

当夜,安禄山酒醉,三人便协力杀了他,又将他用毯子裹了,埋在了床下。

随后,严庄向外宣称,安禄山因病痛原因,将帝位禅让给安庆绪。

众人跪下恭贺安庆绪。可惜,安庆绪这个皇帝没做多久,便又被史思明抢了去,而他也像安禄山一样,被杀身亡。

(参考史料:《旧唐书》)