康美300亿“差错”幕后:会所服务19年,收费4000万

大白马突变黑天鹅,300亿不翼而飞!在4月29日披露的前期会计差错更正中,对于如此惊人的资金、经营问题,康美药业将原因全部归咎为会计处理差错,没有提及其他原因。公司称,是内部控制不健全、财务管理不完善造成的。康美药业的资金、财务谜团,有待监管部门介入调查,方能水落石出。

现在,康美老板不承认造假,那么,为康美审计的会计师事务所怎么说?这家会计师事务所该承担什么责任?是否存在失职?如果是与康美药业联合造假,该承担什么责任?康美药业近300亿货币资金的真实性为何没有能够被审计机构发现?

1、大白马突变黑天鹅,300亿不翼而飞

4月29日晚间,康美药业披露2018年年度报告的同时,更正了前期出现的会计差错。康美药业公告称,公司2018年12月28日被证监会立案调查,对此进行自查以及必要的核查,2018年之前,营业收入,营业成本,费用及款项收付方面存在账实不符的情况。

为此,公司对上述前期差错采用追溯重述法进行更正。2017年康美药业的合并财务报表共有22个会计科目进行了更正。包括货币资金、存货、营业收入、营业成本等8个财务指标出入超过30亿元。其中,公司货币资金多计299.44亿元。

2、老板说财务差错和财务造假是两件事

“财务差错和财务造假是两件事”,康美药业创始人兼董事长马兴田,4月30日下午接受采访时说道。会计差错和财务造假确实是两码事,财务造假是主观存在故意,而形成报表上的差错可能是故意的、也可能是非故意的。会计差错更正可能源于公司管理层或会计人员的无心疏忽,更可能源于舞弊。公司管理层为了使自己收益最大化,或为了实现融资的目的,或迎合证券市场分析师的预期,往往会夸大收益、低估费用,其结果会推升股票价格。300亿现金虚增,这已经不能叫“会计差错”了,这已经涉及财务舞弊了。

3、会计师事务所该承担什么责任?

有审计专业人士分析称,银行配合企业货币资金造假的可能性不大,如此大规模的“差错”,就存在审计机构配合企业造假的可能性。在审计专业人士的眼中,货币资金是最不容易造假的一个科目,对货币资金的审计,也是所有是会计科目余额中审计最为轻松的部分,因为银行配合度较高,且科目构成简单。所以,很多会计师事务所安排刚毕业的审计师来审计企业的货币资金这个项目。

康美药业《审核报告》由审计机构广东正中珠江会计师事务所编制,报告中对公司虚构的299亿货币资金、89亿收入和33亿未分配利润,描述得轻描淡写,陈述原因的词语都是“会计处理存在错误”。康美药业自IPO以来,一直由同一家会计师事务所审计,货币资金这项所有会计科目中最不容易出差错的科目却出现如此大的差错,在专业人士看来“不可想象”。存货方面,在未调整之前,存货和营业成本配比数据已经高出合理范围,更正之后超过340亿的存货,看上去则更加离谱。

4、起底广东正中珠江会计师事务所

据公开资料, 广东正中珠江会计师事务所(特殊普通合伙)是由广东正中珠江会计师事务所有限公司、广州健明会计师事务所有限公司、中山中信会计师事务所有限公司、韶关中一会计师事务所有限公司、广州市德信会计师事务所有限公司的注册会计师共同发起设立。 广东正中珠江会计师事务所2016年以中国独立成员所身份正式加入国际会计网络HLB International浩信国际。2016年国际会计公告牌IAB排名全球第十三位。

广东正中珠江会计师事务所是康美药业2001年IPO时的中介机构,直至2018年年报的19年间,均为康美药业年报审核会计师事务所。在此前的19年间,正中珠江一直负责康美药业年度财报的审计工作,康美药业累计向其支付的酬金超过4000万元。对于上市公司的财务数据,正中珠江没有提出过异议,直到上市公司被证监会调查“东窗事发”,正中珠江的“非标”意见才姗姗来迟。

在2017年年报进行了“全面改造”后,康美药业2018年年报的真实性也引起了市场质疑。广东正中珠江会计师事务所对康美药业2018年年报出具了“保留意见”的审计报告,意见基础在于三方面:一是公司被证监会立案事件尚未有结论,对公司的影响尚不得而知;二是88.79亿的关联方其他应收款的准确性、以及是否能收回,无法确定;三是部分下属公司总计约36.05亿元的工程项目,财务管理不规范。

资料显示,该事务所一直将IPO和上市公司审计作为核心业务,能够为国内上市或拟上市企业提供财务报表鉴证、定期披露以及内控审计等服务,特别是在2008年重启IPO以来,成功辅导上市的客户数量在国内事务所名列前十。除了康美药业外,正中珠江服务的上市公司还包括茂名石化实华股份有限公司、广东全通教育股份有限公司、 广州普邦园林股份有限公司等上市公司,合计高达87家。

梳理康美药业财报历任签字注册会计师发现,在18份财报审计报告中,杨文蔚签字12次,何国铨11次,吉争雄5次,张静璃5次,熊永忠、刘火旺、刘清各1次。杨文蔚、何国铨的确是间隔着签字,连续签字次数未超过5次。在出现重大“会计错误”的康美药业2017年财报中,签字会计师为杨文蔚、张静璃。