二财季业绩继续下滑!苹果手机在中国还有市场吗?

摘要:如今的苹果似乎也走到了十字路口

撰文|张银银

小长假第一天,北京时间5月1日凌晨,苹果公布了2019财年第二财季的业绩。成绩不算很好,但也不是太差。

财报显示,报告显示,苹果第二财季净营收为580.15亿美元,同比下滑5%;净利润为115.61亿美元,同比下降16%。其中,贡献苹果绝大部分营收的iPhone仅取得310.5亿美元的收入,低于分析师平均预期的311亿美元,而去年同期则为375.6亿美元。

营收按地区划分来看,中国地区的销售情况似乎不尽如人意。

苹果公司第二财季美洲部门营收为255.96亿美元,相比之下去年同期为248.41亿美元;欧洲部门营收为130.54亿美元,相比之下去年同期为138.46亿美元;

大中华区营收为102.18亿美元,相比之下去年同期为130.24亿美元;日本部门营收为55.32亿美元,相比之下去年同期为54.68亿美元;

亚太其他地区营收为36.15亿美元,相比之下去年同期为39.58亿美元。

iPhone的营收占比在苹果总销量的比例正越来越低。今年第二财季,iPhone收入占苹果总营收的53.5%,而去年同期为61.4%。

值得注意的是,虽然表现平平,但苹果此次营收和净利润均超出了华尔街给出的预期。受到这一利好因素刺激,苹果盘后股价涨幅接近5%,与谷歌大跌的情况形成了鲜明的对比。

事实上,在杠杆游戏看来,苹果一直是走高大上的傲娇路线,但今年似乎又有些不同。之前发布的高端机型价格动不动上万元,但无论是性能还是设计上并没有太多惊喜,所以消费者貌似不是很买单。

比如作为廉价版本的iPhone XR,起售价格也达到了6499元。其他机型具体看,iPhone XS提供64G、256G和512G三种内存版本,售价999美元起(国行版售价分别为8699元、10099元和11899元)。

如果说往届的苹果手机还给了穷苦月光白领一些割肾的念想,那么这一届算是彻底地将穷人抛弃了。

随后苹果公司不得不调整价格,地价迎合市场,才让销售情况有所好转。

过去十年,苹果曾经一度获得其所在智能手机行业80%的毛利润,这在人类公司史上也是绝无仅有的。

这其中一部分功劳要给我国的“果粉”。当然,这其中大部分以中产及以上阶层的人士居多。

但最近两年,苹果在我国的销售情况确实不如往日那般辉煌了。朋友间用国产手机的比例也是前所未有的多。曾经在杠杆游戏心中的果粉,如今不少也变成了“国粉”,一是审美逐渐疲劳,二是这些年里,国产智能手机异军突起的也确实不少。

相比起曾经的苹果独领风骚,如今百花齐放的智能手机行业已然让人有了更多的选择空间。

目前的情况来看,苹果要稳住万亿市值,至少需要在服务业务上实现突破,并整体提升可穿戴设备以及整个硬件业务的增长能力,持续关注苹果在服务和新兴硬件两个板块的增长和财务数据,或许会是一段时间内研究苹果的主旋律。

从2007年算起,苹果已经统治了智能手机市场11年有余,这个年头已经很久了。蜜姐想到了曾经同样所向披靡的诺基亚和摩托罗拉,多么巨头的企业,都被十年之痒打败。

如今的苹果似乎也走到了十字路口。因为从最近的发布会来看,似乎库克和他的团队已经招数用尽,弹尽粮绝。

对于苹果来说,现在的处境确实不比往日,在智能手机销量增速放缓的前提下,它要想继续保持业务的高速增长越发不易。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。