宝宝发烧捂汗不科学,家长不要乱来,正确方法应是这么做

导读:宝宝发烧捂汗不科学,家长不要乱来,正确方法应是这么做

宝宝能够快乐、健康的成长,是每位家长最大的愿望。

但是宝宝在成长中,难免会出现一些小病。比如发烧,就是最为常见的,在经历多次发烧的过程中,孩子的免疫力也逐渐在增强。但是多数老人都认为,孩子在发烧时,把孩子裹的很严实,所谓的发热治疗发烧,这种方法是可取的吗?

当孩子出现发热后,尤其是一岁以内的孩子,是特别忌讳捂的太严实的。因为孩子的体温要比大人还要稍高一些,代谢也快。若捂的太多,热量是不能散去的。所以宝宝会烧的更严重,最终可能会导致出现呕吐、呼吸不通畅、抽搐等情况。更严重一些的可能会休克甚至死亡,所以宝妈一定要注意不能捂的太多。在平时生活中,也建议不要给孩子穿太多的衣服,根据当时的气温来决定衣服的数量和厚度。宝宝因为过小,所以无法表达自己的冷热,这时候家长要更加小心,可以去摸摸它的后颈部或者背部,身上没有出汗而且比较温暖那么证明衣服穿的是合适的。所以宝宝发热后,家长千万不要乱来,那么宝宝出现发烧后,如何去降温呢?

第1,要给宝宝多喝水,因为只有多喝水,孩子才能增加排尿的次数。这时候他体内的一些病毒就会被代谢掉,而且多喝水,再去吃退烧药效果也会更好一些。想让身体退烧,只有出汗才能退烧,所以水分若不够那么就很难退烧。因此宝妈要多给孩子喝温水,在发烧时也可以给孩子吃一些粥,或者汤,多种方式去补充水分。

第2,当家里有孩子发烧了以后,那么就要避开人多的地方,也不要去接触其他的小朋友,尽量做好防护的工作。在孩子出门时,要给他戴上口罩,这样减少呼吸道的感染以及呼吸道传播的机会。而且家长 自身也要多注意,多去洗手。以免自己手上带有细菌,再给孩子带来感染等情况。

第3,在室内时,要注意通风,在通风时不要让孩子对着风流去吹,可以一个房间一个房间的去通风,让室内的空气得到替换。而且通过通风了以后,可以把房间里的病毒都全部稀释掉,这样能够减少孩子把细菌带给其他人的机会。

第4,发烧时,胃口会特别差,孩子不喜欢吃东西。而且有的家长也认为,孩子发烧时有一些东西是不能吃的,因为担心吃了以后会加重病情。事实上,发烧期间要更注重饮食,因为营养若上不去,发烧还会引起一些其他的疾病,比如出现腹泻、呕吐等情况,这样会丢失掉更多的营养。所以发烧时,宝妈要更注重孩子的营养搭配,与平时没有太大的区别。

一般都是以清淡、营养为主。所以可以给孩子多吃一些水分多的食物,这样可以增加水分的吸收,水分多才能增加代谢从而出汗来帮助退烧。若体内的水分不够,出汗就会受到抑制。所以孩子在发烧时,想吃什么就给他吃什么,不要去抑制他的饮食。主要注意多喝水,就可以了。

孩子发烧,都会让家长特别担忧,有的甚至几天都休息不好,三岁以前的宝宝都是比较难照顾的,所以只能多一些耐心,孩子在一点点的去成长,家长也是如此。捂汗虽然有一定的道理,但是要根据孩子的年龄来做,不可全都用。生活中当你的宝贝发烧时,你是如何来缓解的呢?有没有听从老一辈人的说法,给孩子实行捂汗的方式呢?

作者:梧桐