王阳明,真正的“字如其人”

在中国人看来,立德、立功、立言,虽久不废,流芳百世,是为“三不朽”。而历史上达到三不朽标准的,有人说王阳明算一位,所谓“字如其人”。

来源 |书法札记(zhangjiang567)

王阳明《行草手札》上海图书馆藏

王阳明是一代“心学”大师,他在哲学和思想方面的巨大身影,不仅掩盖了他在政治上和军事上的功绩,更掩盖了他在书法艺术上的成就。

论书法成就,王阳明堪称大家。明代大家徐渭曾称书圣王羲之“以书掩其人”,王阳明则是“以人掩其书”。他将心学融入书法,直书胸臆。细看他的书法,犹如风卷云舒,呈现出灵动飞舞的气势。

王阳明《象祠记》台北故宫博物院藏

王阳明在写字上是非常勤奋的。据说王阳明成亲后,暂住在岳父的官邸里。官邸内有数箱纸,王阳明每日用这些纸练习书法。翌年十二月,当王阳明启程回余姚时,盛纸的箱子都已经空了,可见其练习书法的刻苦程度。

王阳明楷书《与王侍御(王济)书》

台北何创时书法艺术基金会藏

“闲观物态皆生意,静悟天机入穴冥,道在险夷随地乐,心意鱼鸟自流形”。王阳明追求“怡神养性以游于造物”的“真乐”或“真悟”状态,他的书法体现的正是这种超然怡悦,高度自由的精神境界。

王阳明行书《铜陵观铁船歌》 北京故宫博物院藏

放大

王阳明的学生回忆道,师云“吾始学书,对模古帖,止得字形。后举笔不轻落纸,凝思静虑,拟形于心,久之始通其法”。他练字并不是简单描摹字形,而是要掌握写出这一字形的方法,所以必须拟形于心,凝思静虑。

王阳明行草书《与郑邦瑞尺牍》

美国普林斯顿大学附属美术馆蔵

放大

王阳明无意于书,却矫矫不群,这是以他的道德学问、为人之道渗透于书法的结晶。观王阳明书法,我们看到的是,书法创作亦是一种“知行合一”的过程与体验,流露的是卓然超越的真性情。

王阳明行草书《若耶溪送友诗稿》

放大