1953年5000元买,如今3000多万拍卖,这房子怎么了?

中国基金报记者 吴羽

五一假期,基金君膨胀了,和大家聊聊一幢杭州西湖边上的别墅拍卖。

最近,阿里拍卖挂出西湖边一套别墅拍卖,起拍价3179万元,折合单价7.6万元/㎡。目前,距离该房产的开拍时间还有19天,已有1475人设置了开拍提醒,并有超2.4万人次围观。

据悉,该别墅距离西湖不到400米,背靠天长小学,紧邻湖滨银泰,不仅位置得天独厚,而且是民国时期银行家、经济学家徐青甫的故居,1953年他花5000元买下这里。

起拍价3179万元

300米外即使西湖

根据阿里拍卖公开的评估报告,杭州市长生路32号,不老里3号房地产是一栋三层楼的独栋别墅,坐北朝南,建筑面积419.57㎡,起拍价3179万元,折合单价为7.6万元/㎡。

阿里拍卖上提供的评估报告显示,别墅室内为精装修,还设置了中央空调系统。

一层主楼与大门之间,是约70㎡的独立花园,然后是餐厅、茶室、厨房、卫生间;

二层为大厅、1间起居室、储藏间、卫生间、阳台;

三层为3间起居室、卫生间;顶层是大露台。

地理位置优越,300米外即是西湖。

据业内人士告知,目前西湖边已知的有产权可交易的名人故居总共就三套,分别是南怀瑾的润庐、蔡元培女儿女婿的马岭山房以及徐青甫的长生路32号。

不过据计算,这套房子即便是底价成交,其中交易环节的税费至少要200万元以上。

曾是徐青甫故居

1953年左右花5000元购入

别墅的旧主是民国时期曾担任浙江省民政厅厅长的徐青甫。

徐青甫先生他是一位忧国忧民的经济金融专家。先后担任中国银行奉天、青岛分行经理,杭州分行副行长,上海市财政局长,浙江省财政局长,浙江地方银行董事等职。

徐氏出身贫寒,却奋力上进,不仅是位金融实业家,也是一个经济理论家,就在这座小楼,许晴甫撰写了《经济革命救国论》等著作。受他的影响,后辈们也大多从商。他的长孙徐起超曾任浙江省副省长、民革中央常委,最小的孙女徐起政是著名加籍华裔企业家。

徐青甫和他的经济革命救国论

家贫少孤,3岁时,他跟母亲来到杭州,先后在私塾、义学读书,因急于谋生自立,后改学幕道,在安徽做了4年师爷。

光绪二十四年(1898)入日文学堂习日语,次年进浙江武备学堂,任翻译、助教、教授。光绪末科中举人。继于杭州开设图书公司,并从事著译。

光绪三十一年(1905),徐青甫离开杭州前往奉天(今沈阳),先后在奉天巡警总局、东省警局、奉天审计处任职。

中华民国成立后,徐青甫携眷南返,一度出任浙江诸暨县知事、湖北通城县知事。

1915年,又北上,进奉天中国银行,先任国库科长,再任银行经理。

1922年,再次南返,出任浙江省政务厅厅长,协助建立浙江地方银行、浙江实业银行。

1925年,改任浙江地方银行董事长兼总经理。1926年,任浙江省财政厅厅长。

1934年,改任浙江省民政厅厅长。

抗日战争期间,徐青甫任浙江省抗敌后援会常务委员、国民参政员。

新中国成立后,应邀参加浙江各界人民代表会议,曾任省募集公债委员会主席,自认公债2万余元。

后任省政协第一、二届委员。著有《经济革命救国论》等。

1961年,徐青甫因病去世,享年83岁。

故居缘何拍卖?

1954年,徐青甫携全家正式搬入长生路32号,直到1961年,徐青甫病逝后,这套房由其夫人和子女居住。

徐青甫的后人如今多生活在海外,上世纪80年代后,这套长生路32号别墅经过多次转手,曾先后做过菜馆、会所。

而当年卖出的龙兴路2号老宅,后来被征用为浙江医科大学(即后来的浙江大学湖滨校区)校址,即如今嘉里中心的所在地。

这套房子因何被拍卖呢?

拍卖信息显示,这套别墅2019年3月18日的市场评估价为4540.6万元。房屋的登记时间为2011年8月5日,附记中提到了“他项权利人中国民生银行股份有限公司温州分行,债权数额为5000万”。

何故拍卖呢?

原因是房子的主人欠银行钱,还不出了。

据了解,长生路32号目前的产权归属于温州紫凌奥东进出口有限公司,一家以经营化工类产品为主,集国际、国内贸易为一体的多元化综合型贸易企业。

在中国裁判文书网上可以查到,其实早在2013年4月,长生路32号别墅就被法院查封,2015年8月,在查封期将届满的时候,又被继续查封3年。