宋仁宗何以能成为古代最具人气的皇帝之一?

宋朝虽然是中国历史上相对比较窝囊的一个朝代,但它却有几个让人不得不服的皇帝。像宋太祖赵匡胤,以一武将夺兵权而登上帝位,不但开创宋朝三百年基业,而且以奠基者的努力,将宋朝打造成了历史最辉煌的文化盛世。

像宋神宗,在以祖宗成法为无上圣旨的时代,敢于用一个放言“天变不足畏、祖宗不足法、人言不足恤”的叛逆者王安石为宰相,以移山的魄力、超前的眼光,对宋朝这个臃肿的国家和病态的躯体来了一个上下通体大手术,这种胆识和魄力,不单单是年轻气盛就可以做到的。

而纵观有宋一代,甚至放之于古代两千年间,宋仁宗的人气指数也算是最高者之一,他与唐宗宋祖这些跃马疆场去建功立业的皇帝不同,宋仁宗对历史所作的卓越贡献主要有两个方面,一是对人才的培养;二是对仁治的实施。

在人才的培养方面,宋仁宗真正做到了不遗余力,竭力推崇。宋仁宗是北宋第四位皇帝,继位于1022年,去位于1063年,在位42年时间,是两宋在位时间最长的皇帝。虽然他能力上不如宋太祖雄才大略,学问上不如宋徽宗多才多艺,但论对人才的发现、奖引、提拔、重用,古今无复第二人。

这42年间,宋仁宗通过大兴科举,发现和使用了一大批人才,而即便是没有通过科举脱颖而出的,他也通过格外的恩例,对各种有一技之长的人才大力挖掘。我曾经专门作过一个仔细的搜索检阅,统计过宋仁宗朝的人才名单,列如下:

名臣:范仲淹、韩琦、富弼、文彦博、包拯……

当时发现培养而成名于宋神宗、哲宗时期的名臣:司马光、王安石、范纯仁……

文学家:晏殊、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、黄庭坚、柳永……

思想家:周敦颐、程颢、程颐、张载、邵雍……

科学家:沈括、毕昇……

同时,北宋最著名的几个标志性文艺集体,也大都出现在宋仁宗一朝,如,文学上的“唐宋八大家”,宋朝的六个大家都出现在宋仁宗一朝,包括:欧阳修、王安石、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩;书法上的“宋四家”也全出现在仁宗朝,包括:苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄。

宋仁宗一朝,真是人才济济,用明朝人李贽的话评价,那真是“钜公辈出,尤千载一时也!”

宋仁宗一朝,为什么会出现那么多人才呢?这就不得不说到他的第二个贡献:仁治。宋仁宗虽然位居九五至尊,但他的性格非常仁慈,宽以待人、仁以待士,营造了非常宽松、包容的荐拔人才的良好氛围。仁宗时代不仅没有“文字狱”,宋仁宗还非常痛恨“深文周纳”,魏泰《东轩笔录》便说:“仁宗圣性仁恕,尤恶深文,狱官有失入人罪者,终身不复进用。”不但自己做到,而且要求下面的官吏做到,凡是因为罗织材料、陷人以罪的官吏,一辈子也别想升官。

有个趣事,当时有个秀才给成都知府献诗说:“把断剑门烧栈道,西川别是一乾坤。”无疑,这是鼓动造反。知府大惊,赶快将秀才抓到京城,交皇帝治罪,宋仁宗听后,哈哈一笑,说这不过是老秀才因急于求官而做出的荒唐事,随即将这个秀才任命为偏远之地的司户参军。宽容至此,历代皇帝中间绝无仅有。

思想开明和性格宽容,是人才辈出的法宝。