她发射负能量,阻止黛玉与贾宝玉相见,黛玉说3点巧妙回怼

《红楼梦》是一本为人处世的智慧奇书,让我们在对《红楼梦》的解读中找到人生真谛、处世智慧。

王夫人见到刚到贾府的黛玉后,就急切对黛玉丑化自己可爱的宝贝儿子,用心很明显,就是要阻止黛玉与宝玉见面。她从一开始就不打算要和小黛玉亲切寒暄,而是要和黛玉谈一段大为不近情理、甚至有些冷酷的话,想要一开始就警告黛玉,故而选在书房,这种严肃正经的场合来接见黛玉。

王夫人通过给黛玉让座,考察出黛玉性格不同寻常的乖巧机敏,不得不对黛玉警惕防备起来,她越发不情愿让黛玉接触到自己的宝贝儿子了,故此,她竭尽其所能妖魔化宝玉,王顾左右而言宝玉娇养疯傻。

然而,王夫人一番乏味吓人的说教,并没有让小黛玉花容失色,黛玉接收到王夫人发射给她的负能量信息后,开始轻松冷静应对。

黛玉亦常听得母亲说过,二舅母生的有个表兄,乃衔玉而诞,顽劣异常,极恶读书,最喜在内帏厮混,外祖母又极溺爱,无人敢管。今见王夫人如此说,便知说的是这表兄了。

内帏:内室,女子居住的地方,这里指宝玉喜欢与女孩子们待在一起玩。闻听王夫人妖魔化宝玉后,黛玉过去曾听母亲贾敏说起过宝玉:衔玉而诞,顽劣异常,极恶读书,内帏厮混、有恃无恐。此刻,一个对宝玉的恶劣印象在黛玉心里形成了。

贾敏的话,言简意赅,是对宝玉个性特征最客观的表达。根据贾敏的话来看,似乎王夫人对黛玉所言宝玉的话也不假,可关键是王夫人告诫黛玉的这句话“你只以后不要睬他”,这句话居心叵测。

很显然,这句话王夫人不只是嘴上说说而已,她就是真的非常不希望黛玉与宝玉来往,为了让黛玉一开始就对宝玉讨厌反感,王夫人决定丑话说在先,让黛玉对宝玉有个先入为主的坏印象,从而不敢不愿去接触宝玉。

王夫人坚决不让黛玉与宝玉有所来往,可是黛玉听后是怎么来巧妙回怼王夫人的呢?

黛玉因陪笑道:舅母说的,可是衔玉所生的这位哥哥?在家时亦曾听见母亲常说,这位哥哥比我大一岁,小名就唤宝玉,虽极憨顽,说在姊妹情中极好的。况我来了,自然只和姊妹同处,兄弟们自是别院另室的,岂得去沾惹之理?”

王夫人不遗余力地在黛玉面前贬损抹黑自己的儿子,与黛玉说东说西聊宝玉,目的只有一个,那就是要让黛玉接收到这样一个负面信息:宝玉很差劲,你千万不要跟他交往!

对于王夫人的这番恐吓话,一般女孩子听后,可能会有以下几种反应:

第一种,不知如何回答,故而笑而不答。

第二种,急忙遵命说:“好的”。

第三种,或者听完王夫人的话后,不假思索就顺着王夫人的话附和说“表哥怎么会这么可怕哦。”

奇怪的是,王夫人不希望黛玉与宝玉交往的一番“恐吓”之言,不知怎的,并没有让胆小娇弱的黛玉吓得花容失色,她反而还能对舅妈“陪笑”,轻松侃侃而言起来。

只见我们聪颖的林妹妹笑着说了3句话,巧妙从容对答,在与王夫人刀来剑往的回合中,与王夫人打成了平局。

第一句:黛玉说“这位哥哥比我大一岁”,潜台词是,虽说他是我的表哥,但他也只比我大一岁,因此,虽然我是比他小的表妹,但我会容让着表哥的。

第二句:黛玉说宝玉“虽极憨顽,说在姊妹情中极好的”,这句话中的“虽”字,表明了自己母亲对表兄的赞美态度。

第三句:接着黛玉又通过分析“况我来了,自然只和姊妹同处,兄弟们自是别院另室的”,从而亮明自己“岂得去沾惹之理”,进一步向王夫人表明,自己不存在与宝玉来往的可能性,进而打消了舅妈不必要的担心。

听听,小小黛玉说的这3句话,真真可谓一语圆三。

言为心声,黛玉能说出这样滴水不露的话,真真是个人物。

纯原创,抄袭必究。我是《好看的红楼梦》作者诗绿凤,每天给你新鲜营养的红楼妙解。

红尘三千,不问风雨,只道本真。

更多精彩,请关注:诗绿凤细讲红楼梦