“图解”司法行政人的24小时!有你熟悉的日常吗?

五一假期,你的24小时如何度过?

睡到自然醒?逛街逛到嗨?出游看人海?

今天,

让我们来看看上海司法行政人的一天吧!

24小时里,有深夜值班的戒毒民警,清晨出操的监狱警察,还有社区矫正民警、司法所工作人员、专职人民调解员……

01:30

他是一名普通的戒毒民警,这是他守在值班室的第7个小时。他说:“夜间值班,更要打起一万分的精神。”

03:00

这是戒毒所里一次普通的夜间巡逻,一圈转下来没有问题,他想到了家里的儿子:夜里有些凉,也不知道儿子睡觉是不是又把被子蹬了。

04:30

这是戒毒所组织的一次应急演练,值班的警力在1分钟内全部到达现场。

07:00

清晨,监狱开展教学活动,虽然流程已经很熟悉,但现场警戒的他还是挺直了腰板,一丝不苟。

08:30

在浦东,社区矫正民警正在宣读社区服刑人员入矫宣告书,社区矫正是国家刑罚执行,没什么节假日之说。

09:30

在闵行,吴泾司法所的工作人员热火朝天地清洁黄浦江河岸的垃圾。“保护母亲河人人有责”,他们笑着说。

11:00

佘山脚下,女子戒毒所的“警花”们正在认真巡逻。

12:30

这是戒毒民警口中的“工作餐”——岗位在哪里,餐桌就在哪里。他一边紧盯屏幕,一边狼吞虎咽,3分钟内解决了“战斗”。

14:00

下午,监狱民警组织服刑人员开展艺术教育课程,服刑人员用纸笔书写着新的人生之路。

15:30

静安区的弄堂里,公益律师在为旧改征收的居民讲解征收政策。

17:00

一场动迁纠纷化解完毕,闵行区七宝镇的专职人民调解员和双方当事人都露出了笑颜。

18:30

虹口区,一名重点社区矫正对象平日里工作繁忙,矫正民警只好利用节假日进行家访,开展教育工作。

19:00

今天的晚饭又赶着最后的点才吃,他笑着说:“在戒毒所食堂吃的次数越多,越想着家里妈妈做的饭。明天值完班要早点回去吃好吃的。”

20:30

这是他今天批改的第27本戒毒人员日记,所有人都在日记里表达了对美好生活的向往。

22:00

又是末班车,和司机已经熟络的她随手拍下了这张照片,因为搭档的戒毒民警病休,这几天她几乎天天21点以后才下班。

23:30

“把最后这点关于戒毒人员的材料弄完就回去,反正也不困。”她说着,眼睛也没移开屏幕,“今天完成任务,明天就可以陪陪家人了”。

幸福都是奋斗出来的

让我们,向劳动者致敬!

文章来源 | 上海市司法局

编辑 | 徐千惠

司法部出品