一个三本院校的大学生,应该如何努力,才能避免被歧视

大学分为本科和专科。其中本科又分为985院校,211院校,普通一本院校,二本院校,三本院校;专科分为高职高专一批,高职高专二批。现在的划分略有改动,二本院校和三本院校都称之为二本,高职高专一批和二批现在都称之为专科。虽然二本和三本都变成了二本,但是一些学校始终被烙上了三本的痕迹。

一个三本院校的大学生出路在哪里?应该如何努力,才能避免被歧视?

一、后悔已然无用,不如多学知识,拿个奖学金。

有的学生读了大学才后悔,如果高考能多考几分,或者十几分上个二本就好很多。既然不能回到过去,那就不妨把握现在吧,在学校多学点知识,争取获得奖学金(三本学校获得奖学金相对比较容易),多参加学校的社团活动,提高自己的人际交往能力。一个人的社交能力强,将来工作的时候会占很大的优势。一句粗俗的话就是“泼皮,胆大,不要脸”的人更容易成功。既然我们三本院校的学生学历不占优势,何不提高自己的其他附加值,以此增加自己的闪光点呢!

二、考研也许一条比较好的出路。

因为重点院校就业率高,容易找到比较满意的工作。一些二本、三本的学生就有很多学生考研。特别是三本的学生,在学历上没有竞争优势,不妨参加考研,来增加自身的学历,提高自己的起点。一个三本学生考入一所比较好的研究生,这无疑是给就业增加了砝码!

三、考教师是一条不错的出路。

笔者是一名教师,很多中小学校要求的最低学历是本科(三本是最低要求)。那就不妨考取教师资格证,然后考取特岗教师或者地方招聘的教师。虽然教师的工资不高,不过相对来说比较稳定,适合女生来报考,当然男生更容易考上教师。因为各个学校太缺男教师了,同等条件优先录取男生!

四、考公务员是一个有挑战的选择。

公务员的招聘学历要求也是本科以上(部分乡镇公务员招录大专学历)。既然满足了报考条件,想为人民服务,自己沟通能力较强,可以考虑一下。虽然竞争激烈,但是能在众多高手中脱颖而出,就显得更优秀了。

学历只是一个敲门砖,能力才更重要,当然去国企,去私企,只要能力足够强,不愁找不到好工作。与其纠结于学历的高低,不如提高自己的附加值,一个好的物品需要精美的包装来增加其价值,一个人也是如此。望考上三本的学生也不要妄自菲薄,咱除了高考的时候分不是太高,其实也不差,要自信,大家说对吗?