取经队伍中孙悟空是猴,猪八戒是猪,沙僧是什么动物成精?

(蜗牛看西游第2591期)

文/牵着蜗牛散步

曾经有不少人问蜗牛:都说唐僧一人带着四个动物到西天取回了经,孙悟空是猴子,猪八戒是猪,白龙马是龙,那么沙僧是什么动物?

孙悟空从石头里诞生出来就是石猴,说他是动物,没有任何异议。说猪八戒是猪,可能有人会反驳,因为他在天庭时是天蓬元帅,也是人,只是下界时,被丢进了猪圈,才成为猪头人身的怪物。

其实,猪八戒在上天任天蓬元帅之前,也是猪妖!在原著第八十五回,猪八戒对豹子精说了实话:

巨口獠牙神力大,玉皇升我天蓬帅。

掌管天河八万兵,天宫快乐多自在。

只因酒醉戏宫娥,那时就把英雄卖。

一嘴拱倒斗牛宫,吃了王母灵芝菜。

玉皇亲打二千锤,把吾贬下三天界。

教吾立志养元神,下方却又为妖怪

……

大家注意看,巨口獠牙不是野猪吗?一嘴拱倒斗牛宫,吃了灵芝菜,不是猪的行为?“下方却又为妖怪”,一个“又”字,证明他以前曾是妖。

既然猪八戒是猪妖成仙,那么沙僧前世会不会也是动物成仙呢?

我们先来看,沙僧是如何到天庭的——

自小生来神气壮,乾坤万里曾游荡。

……

皆因学道荡天涯,只为寻师游地旷。

常年衣钵谨随身,每日心神不可放。

沿地云游数十遭,到处闲行百余趟。

因此才得遇真人,引开大道金光亮。

……

从他的自传来看,找不到一点以前曾当妖的痕迹,当然也无法判断他以前是不是动物。

在浮屠山,唐僧问乌巢禅师前程。老乌念了一首诗,最后两句是这样的:野猪挑担子,水怪前头遇。从这里来看,沙僧似乎是水怪。

但水怪只是妖,并非是哪类动物,而且是被贬下凡之后的事,他虽然也吃人是水妖,可毕竟还是人形。所以,算不得动物。

其实,沙僧是有原型的,他的原形来自于玄奘法师口述、辩机和尚整理的《大唐西域记》。在这里面,玄奘法师讲了一个深沙神的故事。

当年他偷渡到天竺,途经一片茫茫的沙漠,大约有八百里之遥。在沙漠中,水就是生命,可是,他却不小心打翻了水囊,水漏得点滴不剩。他坚持了几天,终于淹淹一息,他以为自己生命就将交待在这里了。

弥留之际, 他看到一个身材高大、满脸胡子的人对他说,起来,前面就有水!他突然惊醒,艰难地翻到马背上,老马奔跑,果然把他带到前面不远的一处水塘边,他的生命得救了。

后来,他给当地人谈起这段经历,当地人告诉他,这个身材高大的梦中之神,其实是深沙神,他专门保护意志坚定的取经者,而那些心不诚动机不纯的取经人,往往被他吃掉。

这段经历后来被玄奘法师两个弟子彦棕、慧立写进了《大唐三藏法师传》,故事也进行了改编,深沙神也成了一个人。再在后面的西游改编书籍中,深沙神彻底变成了沙僧,八百里流沙也变成了八百里流沙河。

所以,准确来讲,沙僧并非人,也并非动物,而是一个沙漠中的神,相当于那个地方的土地神。

不知这个观点大家认同不?

前往“蜗牛看西游”公众号,可看到相关文章《沙僧的师父是谁?曾被孙悟空骗,为他争取了取经指标》