莫慌!出游遇上这些事儿,保险都能帮到你

权威、深度、实用的财经资讯都在这里

一到各种大小长假,微信朋友圈最多的就是晒景点、晒幸福,当然也有晒糗事、晒悲催的。

俗话说“天有不测风云”,飞机延误、行李被偷、途中生病、家中无人水管爆裂……一旦遇到这些糟心事,该怎么办才好?

别着急,如果你买了保险,很多事情都能迎刃而解。那么,对于长假旅游或探亲返乡的人来说,应该具体买哪些保险呢?投保时又该注意什么呢?

案例1:下飞机时,发现行李箱在托运时被损坏

出去度个假,临出机场了,却发现行李箱在托运时被损坏了。打电话给航空公司,客服说,具体是谁的责任,还需要进一步认定,但通常情况下,他们不负责赔偿。

这种情况下,如果你购买了包含“个人随身财物损失”保障的境外旅行意外保险,就能获得赔偿。除此之外,这类保险还能保个人随身财物被偷被抢等损失。

注意:切记,获得保险理赔的前提是,要提交理赔资料及证据照片,通常要有证据证明是以上原因造成的损失,而不是个人遗失。

比如,需要航空公司出具损坏证明或者处理说明;盗抢则需要到当地警局报案,获取报案回执。以及损失物品的小票或购买记录。

案例2:在境外度假期间,家人突发疾病当地就医

在旅行期间突发急病,是经常会遇到的糟心情况。如果发生在境外,对当地国家文化、语言都不熟悉,怎么去医院?能不能马上找到合适的医生医治?欧美地区医疗费用这么高,钱没带够怎么办?

别急,如果你购买了境外医疗保险,并且涵盖“医疗费用垫付”等功能的话,就能享受境外就医一条龙服务。如果在境外突发紧急状况,保险公司还可以进行急救垫付,免去了消费者自行垫付、回国后到保险公司理赔的繁琐流程。

注意:需要特别提醒的是,投保之前需要仔细看保险条款中境外医疗的除外责任,一般保险公司只承担意外医疗及急性病,各家公司条款中对急性病的定义可能会不一样。

因既往病症导致就诊,是否属于除外责任?高风险项目比如潜水、滑雪、攀岩等,是否是除外责任?这些都可能导致纠纷的发生。而医疗险保额高的产品,总体来讲品质都有所保证。业内人士明确指出,医疗费用的保额是境外旅行意外保险定价的关键影响因素。

案例3:发生严重交通事故,需要到大城市紧急手术

如果在旅行途中发生交通事故,需要紧急手术,但事发地医疗条件有限,需要转到大城市紧急手术,可是当地没有机场,需要转换不同的交通工具。时间不等人,心急如焚,怎么办才好?

这时候,保险会真正能给予救命的帮助。通常来说,境外旅游意外险中都包含紧急救援服务,指的是为了保障被保险人在合同约定的保险期限内的安全与医疗保障而特别设计的保险特色服务。

在人生地不熟的国外旅行,遇到意外情况时,国际救援机构的可靠性容不得半点疏忽。优质的国际救急救援服务,出险游客只需一通电话,就可以得到包括将被保险人运送到医院、提供就医信息、安排住院、垫付医药费、指示最近的大使馆等非常实用的信息和贴心的服务,当紧急情况发生时,不啻于雪中送炭。

注意:选择靠谱的、有救援经验的保险公司及救援机构,至关重要。因受益于外资股东的经营实力,一些国内合资保险公司可以与集团旗下的专业国际救援公司紧密对接,充分授权,也因此能够提供更专业高效的救援服务。

比如中德安联人寿的所有境外旅行险产品均可提供全球性救援服务,其救援服务提供方就来自同属安联集团旗下的安世联合。安世联合在全球76个国家和地区拥有超过1.75万名员工,提供70种语言的服务,确保了救援服务的专业高效。

案例4:旅行期间家中水管破裂,导致家庭财产受到损失

旅行或返乡期间,家中无人,如遇到水管爆裂、电线老化导致火灾等风险,这样的损失,保险公司也能赔吗?

答案是肯定的。目前,国内财产险公司普遍都推出了家庭财产保险产品。不仅如此,诸如人保财险等公司的有些家财险产品,不仅保障范围覆盖全面、贴合家庭实际保障需求,而且额度还挺高。

具体包含居家保障、责任保障、家政服务等,可保障房屋主体、装潢、室内财产、管道破裂及水渍、财产盗抢、家用电器安全、第三者责任,甚至还有居家开锁服务等。保费每天只需投入几块钱。

注意:购买家财险期间,需要注意以下几点:

第一,要看清楚保单中是否包含第三者责任险。一般而言,如果因为自家的管道或煤气出现问题导致邻居家的房屋受损,需要业主自己承担一定的责任。但如果业主购买的家财险中包含第三者责任险,那么保险公司会根据合约规定赔付。

第二,家财险不能重复多赔。如果在不同公司重复购买家财险,最终理赔时,是由各家保险公司来分担理赔金额的。

第三,看清免责条款,以免日后理赔时出现纠纷。

第四,注意保存购买凭证。如家中物品在火灾中被烧光,没有购买凭证的情况下,只能由保险公司或独立的第三方公司进行损失评估。所以建议保存好家庭物品的购买凭证。