90后00后,这些名牌货你们用过多少?

权威、深度、实用的财经资讯都在这里

这支笔,书写着几代人的梦想。

当电视连续剧《都挺好》里的苏大强掏出一支珍藏已久的“英雄”钢笔,准备留给远在美国的小孙女时,这支笔,又承载起历史的传承。

上世纪六七十年代,“英雄钢笔+蓝墨水”毫不逊色今天的“苹果三件套”。

如今用钢笔写字的人少了,但这家诞生于1931年的钢笔厂,依旧散发着历史的光耀。

So what

当看到一支英雄钢笔笔尖是这样生产出来的,你那已不年轻的小心脏是不是不经意间被“撞”了一下?先看图片和视频。

笔尖放在操作台上进行铱粒的滚磨

笔尖通过高速运转的薄砂片进行开缝

如今,走过88年的“英雄”,与时俱进,又在开辟一个新天地。

“英雄”想到了IP合作,从《流浪地球》联名款,到尝试和卡地亚珠宝设计师合作,在天猫国潮行动项目组的推动下,“英雄”开始一点点攻克年轻消费人群的堡垒。

“2015年我在和施华洛世奇高层沟通时,就谈到通过品牌的相互影响力,来扩展自己的流量。”上海英雄金笔厂有限公司总经理董文斌说,正是这款施华洛世奇合作高端水晶钢笔,在天猫半年内拉动了30%的销售增长。

“英雄”将在设计、产品、营销渠道等各方面进行多领域的跨界合作,把产品从书写性、功能性的特性扩展到文化属性。董文斌说,现在的消费者与其说是在买笔,更是在表达对生活的感情,我们希望给产品一个有生命力的附加值。

这一次,“英雄”携手“六神”,双方联手推出一款让人“肚子里有墨水”的鸡尾酒,5月限量上市。

“英雄”回归,只是国货重生的一个缩影。

2017年,国务院正式发函批复将每年5月10日设立为“中国品牌日”,国货品牌迎来发展新契机。

数据显示,阿里巴巴零售平台消费品共计16个大类,2017年国货品牌市场占有率超过71%。

国货品牌在家具、建筑装潢、家居日用、大家电4个大类占据了80%以上的市场份额。食品、服装、汽车及配件、小家电、母婴及儿童用品、箱包配饰、医药保健、手机、文化娱乐9个大类的中国品牌占了60%以上的市场份额。

机会一直都在,国货正在行动。

上海家化旗下的上海老字号“美加净”同“大白兔”跨界合作,推出了“大白兔”奶糖口味的唇膏。周黑鸭和御泥坊联合,推出了“小辣吻咬唇膏”。还有泸州老窖的“泸州老窖顽味”香水等,其中不少已成为网红爆款。

今天,英雄不问出处,正如董文斌所说,与其说我们渴望“英雄”归来,不如说是期待工匠精神的重新出发——坚定、踏实,兼容包并、精益求精,且不断坚持创新。

借这个五一节,我们向笔尖上的“英雄”致敬,向劳动者致敬!

编辑:邱江