他是复联4 背后的男人,花十年救漫威,收割200亿美元票房

作者 | 市界 彭硕

编辑 | 朗明

漫威宇宙向世界展现了它强大的吸金力。

作为漫威电影宇宙第22部影片,最新上映的《复仇者联盟4:终局之战》(以下简称《复联4》)正在创造中国进口片新的票房纪录:4天20个小时,累计票房突破22亿元,成为中国内地最快破20亿元的影片。

据各大票务平台预测,这部影片最终票房或将突破35亿元,刷新由《速度与激情7》占据的24.27亿票房纪录,成为外语片内地票房榜首位。

然而就在11年前,漫威影业还处于收不抵支的境地。自1993年创立后的很长一段时间里,公司的主要盈利方式都是变卖自家角色版权给其它公司,不出意外,漫威影业最终会因旗下版权角色被索尼、环球、福克斯等电影公司蚕食殆尽而凐灭在历史长河中。

然而这一切都因为凯文·费奇的到来而改变。

漫威影业的救世主

35岁就成为了漫威影业CEO

毕业于南加州大学的凯文·费奇,自小就是一名漫威漫画的忠实粉丝,从金刚狼、凤凰女,到钢铁侠、美国队长,绿巨人,对这些漫威角色,凯文·费奇无不如数家珍。跟据他本人自述,当他还是一名学生的时候,就已经把漫威各个英雄的背景、逻辑关系参透得比编剧还要深刻,闭着眼睛都可以跟你聊上几天几夜。

毕业后,费奇如愿加入漫威,并当上了《X战警》系列第一部电影的助理制片人。此后凭借对漫威人物的独特认知和出色的商业头脑,他一步步成长为业界大佬,甚至在35岁时就成为了漫威影业的CEO。

当时的漫威影业正处于飘摇之中。伴随着互联网时代的冲击,公司曾经的主业——期刊漫画业务日益衰落,一蹶不振。虽然电影《蜘蛛侠》和《X战警》等系列票房大卖,然而作为母公司的漫威,却只能通过授权包括刀锋战士系列、绿巨人等10余部电影中获得少量收入,加起来也只有1亿多美元。对于一个庞大的公司,这点利润真的是杯水车薪,甚至难以维持内部运作。

在此背景下,费奇开启了他“拯救漫威”的行动。

深思熟虑后,他做了一个重大的决定——将钢铁侠等少数角色保留,其余漫画人物都质押银行,从美林银行贷款5.25亿美元,开始独立筹拍电影,孤注一掷的漫威和凯文·费奇,将全部希望都寄予在了《钢铁侠》身上。

当时所有人都认为凯文·费奇失去了理智,《钢铁侠》一旦失败,不仅意味着漫威影业的不复存在,更意味着漫威几十年历史所创造的数百上千个角色分崩离析,但与凯文·费奇的眼光显然更为长远,他的目光从没有局限在这部影片本身,此时的他已经构思出漫威下一阶段数十年的磅礴电影宇宙,在他看来,《钢铁侠》只会成功,不会失败。

幸运的是,《钢铁侠》最终以5.85亿美金票房让漫威大赚了一笔。这次的孤注一掷让凯文·费奇一战成名,也给凯文·费奇和他的漫威影业版带来巨大信心,也为之后的继续开疆拓土打下坚实基础,漫威也才正式开启了属于自己的十年辉煌。

钢铁侠拯救了世界,而凯文·费奇拯救了漫威。

“复仇者联盟”成立!

“我们想复制这样的成功”

钢铁侠的大获成功让漫威接下来的几部影片顺利推出。

《钢铁侠》上映后不久,漫威随之出产了另外几部新电影:《钢铁侠2》、《雷神》、《美国队长》。这种高产爆米花电影让凯文·费奇获得了巨大的声誉和财富的同时,也给他带去了很多批评的声音。甚至连斯皮尔·伯格这样的声名卓著的电影前辈都公开指责漫威的电影没有营养。凯文·费奇自己也承认说:“当时怀疑和反对的声音不绝于耳”。

好在,上述几部电影上映后都取得了不错的票房成绩和口碑反响,凯文·费奇也继续担当以上电影的制片。提到这一系列电影的成功,凯文费奇曾谈到:“每一次制作出来的电影,我都觉得已经是最棒的了”,凯文补充到:“我们想复制这样的成功,让其成为漫威影业的招牌,其他的电影公司只有单独的角色版权,所以他们无法做到。”

这时候的漫威,已经把此前租售出去的漫画人物版权逐一拿回,凯文·费奇距离他的漫威宇宙之路又近了一步。

漫威的巨大潜力也引起了业界大亨迪士尼影业的注意,2009年,迪士尼以42亿美元的价格收购了漫威影业的母公司漫威娱乐,并让当时仅有36岁的凯文·费奇保留CEO的原位。

得到迪斯尼支持的凯文·费奇并没有停下自己的脚步。他终于决心将此前的个体英雄连接起来,让他们在同一世界中并肩作战。这部超级英雄集结而编织出特大“爆米花电影”毫不例外再次引发了人们的反对。因为《复仇者联盟》中任意一个演员都可以撑起一部卖座的单人超级英雄电影,而《钢铁侠》、《雷神》的成功也证明了这一论断,更何况漫威漫画坐拥上千个角色,何必要把超级英雄们集合在一部电影里呢?

但是,没有人比凯文·费奇更了解漫威,也没有人比凯文·费奇更了解超级英雄迷们需要的是什么。他描述说自己的电影宇宙,实际上就是将所有坑填起来。“你现在挖的坑总有一天要填上,这些坑之前就可以用来练习补充。”现在单个漫威英雄的故事讲得差不多了,到了他们聚在一起的时候了。

果不其然,《复仇者联盟》一上映就取得巨大的成功——不仅超越了以往所有漫威电影的口碑热度,更在全球轰下高达15亿美元的电影票房,这一成绩是以往漫威电影的两倍甚至三倍还要多。

履新的十年时间里,凯文·费奇旗下的漫威一共创造了累积184亿美元(随着《复联4》票房的计入,这一数字将接近200亿美元)票房的收入。这让他成为漫威金牌制片人,也让他获得了超越斯皮尔·伯格的巨大声誉。

作为漫威影业的一把手,凯文·费奇的最大创想在于构建出了漫威的电影宇宙,甚至之后不少制片公司都开始效仿这一做法,但都没有达到漫威宇宙的效果,究其原因,有人简洁有力地归纳为:因为他们没有凯文·费奇。

资料来源:Variety网站、The Hollywood Reporter网站、Wikipedia等

《始于钢铁侠,终于钢铁侠,漫威的黄金十年》

《漫威成功背后的男人》

想探索更多好玩资本故事,也可关注公众号市界(ID:ishijie2018)。