《天空之城》:输得起的人,才是真正的强大

欢迎关注微信公众号风和日丽(id:singthelife)

前面安利过韩剧《天空之城》,剧情进展到现在,大家的冲突点彻底撕开。

全剧两大学霸正式开撕,白富美艺瑞的领先优势非常微弱,而苦孩子慧娜后劲十足。

一个是在全方位的辅导环境里开挂,另一个完全靠自己苦读逆袭,而且两个人心态完全不一样。

艺瑞已经陷入了教育怪圈:

父母花大价钱提供给女儿最好的辅导环境,有全韩最好的辅导老师,还有最顶尖的幕后操盘大咖金海珠老师。

学习之余,还要跟着金老师做冥想。

正常的冥想都是放空一起的,但金老师引导的冥想相当于“周芷若练功的走火入魔”:

为什么这里要被扣分?为什么你和对手差距越来越小。

在艺瑞的考试观里,不允许有丝毫扣分项。

她的父母一直灌输其野心和爆发力成长,她的辅导老师则灌输的是“不容有任何失误”,双重高压下,艺瑞的斗志很强,但心态很容易崩。

因为她输不起,抗压能力很差。

考场没有常胜将军,之后艺瑞考砸后,就陷入了崩溃。

当然,这次艺瑞发挥失常和她母亲也有关。

因为她母亲更是一个输不起的人,她苦心伪装的白富美形象被无情撕破。

菜市场泡大的郭美香,装扮成千金小姐郭淑珍,她假装有钱人也有十多年了。

艺瑞觉得母亲很丢人,心态大崩。

再看慧娜,她的成绩一直很拔尖,要知道她是一边读书,一边还要赚外快,同时还要照顾生重病的母亲。

她的自控力比艺瑞强,因为一直在逆境中打磨,失败就是最好的礼物。

慧娜得失心不重,但目前她开始燃烧起复仇之火了。

输得起的人才是强者。

艺瑞一直觉得自己是常胜将军,眼里只有自己,非常蔑视对手。

输不起的人,其实非常自我,心胸狭隘,视野也有限。

像安陵容这类人,从来就是输不起的人,敏感细胞严重超标,她不能接受“生活是充满遗憾的”。

重温《珠光宝气》,现在觉得编剧安排康妈后期变老年痴呆,也是告诉观众:斗累了,就要休息,做人不可太执扭。

她痴呆后,遇到宋太太,人家想和她打招呼,她却装不认识。

事后她完全想不起来。

我弱弱以为,康太太潜意识里对宋太太还是有些敌视的:从前你高高在上的时候,我要卑躬屈膝地讨好你,如今你家倒下了,终于轮到我趾高气扬。

编剧用康太太的“老年痴呆”来警示康家三姐妹:商场有输有赢,但输赢不是最重要的。

康爸当面斥责过三姐妹:

康雅思为了利益不顾亲情,康雅言一辈子帮别人做嫁衣,从未考虑自己,而二妹又太圣母。

康家三姐妹真的是少见的利益型亲姐妹,遥想《我和春天有个约会》里的丽花四姐妹。

木村拓哉最近接受采访的时候说:世界上的强人太多了,只能不断要求做好自己。

我还想到了体操名将拜尔斯。

她应该算体操史上里程碑式人物,这位火星少女的业务能力太强大了。

然而,拜尔斯也不是常胜将军。

去年体操世锦赛,赛前媒体和粉丝一致预测不出意外,拜尔斯应该能拿下除高低杠外的5块金牌。

因为拜尔斯难度太大了,即便她多失误几次,拿金牌的几率依然很高。

结果,平衡木单项决赛的时候,拜尔斯只拿了铜牌。

当16岁的加拿大新人选手分数打出来,超过拜尔斯的时候,直播镜头扫了一眼火星少女的表情,依然是一脸微笑。

拜尔斯是输得起的强者。

她在赛场上这种输得起的大气表情太多了,在业务能力之外,她的好心态也是圈粉利器。

平衡木单项决赛颁奖礼现场,拜尔斯仅仅是铜牌,但现场还是像大姐姐一样,给金牌和银牌选手做指引。

先是给银牌获得者引路。

最后大合影环节,提醒我国选手刘婷婷把金牌高举起来。

2016年奥运会平衡木决赛颁奖现场,拜尔斯也是向冠军选手投向最真挚的微笑。

强者,永远只和自己比,但眼里绝对容得下其他的强者。

【还可以继续关注我们哦~】

微信号:singthelife

欢迎加关注哦,我们的公众号依然很精彩。