经典亚视剧《银狐》:里面的狠男人,现在很难看到了

欢迎关注微信公众号风和日丽(id:singthelife)

前面我们写《巨人》里的凌峰够狠,万梓良饰演的乐言走的是儒商路线,从头到尾都是大好人。张卫健饰演的麦守正,一直是扶不起的阿斗,磕磕碰碰才熬到大结局。

《银狐》里黄日华饰演的段绍祥,以及张家辉饰演的姚菊人,这两位可以和凌峰PK一下狠。

黄日华是90年代TVB巨星。《银狐》是93年亚视台庆剧,之后黄日华与亚视解约,加入TVB,同年推出《马场大亨》,也是当年的一部神剧。

不做萧峰郭靖的黄日华,演起商战狠角色也毫不手软。

张家辉那时候还是新人,剧中一脸胶原蛋白,但手段毒辣,他饰演的姚菊人在《银狐》笑到最后。

我们来看看段绍祥和姚菊人的狠毒。

段绍祥的事业发展周期很奇特:出场的时候是大亨,紧接着让对家夺走了一切,一无所有,然后从零开始,重新打下江山。

姚菊人是小跟班,他后面是吞掉了自己老板的一切,取而代之。

段绍祥比凌峰复杂,凌峰只图成魔,摒弃一切个人情感,段绍祥是带感情的恶魔:

谁对他好,他可能会涌泉相报,但也只是可能。

但谁伤过他,他肯定是十倍奉还。

对女人更是如此。

段绍祥的未婚妻(蔡晓仪饰)为了荣华富贵离弃了他,等到段绍祥重登巅峰,他势必要把曾经的未婚妻折磨得生不如死。

段绍祥的红颜知己颜如玉(伍咏薇饰),两人相识于微时,纯粹的革命友情,两个人逃难的时候,颜如玉用自己身体交换了食物,保住了两人温饱。到了香港,颜如玉从小明星做到了影后,还帮段绍祥灭掉了对家。而段绍祥为了自己的挚爱白羚(曾华倩饰),不惜断送颜如玉的影后之路,还让其变得半身不遂。

段绍祥爱得盲目而霸道,他特别喜欢控制别人的一切,无论是感情还是做生意。

不过段绍祥能东山再起,第一靠毅力,第二靠学习。

他落魄的时候在电影院做放映员,他开始恶补电影知识,一边放电影,一边做笔记。

一无所有的时候,他能迅速树立自己的新目标:投身电影,称霸一方。

段绍祥颓废期特别短,这是高段位狠角色的优势:火速止损。

他投身到一个新领域,一定会先把基本功打好,带着强烈的求知欲。

颜如玉绝对算段绍祥的神助攻:首先她拉到了金主,帮段绍祥注资金;其次,她上演美人计,把段绍祥对家的一对父子玩得团团转,最后引爆“父子相杀”。

可惜段绍祥并不珍惜这样的好朋友。

而且段绍祥的狠多少突出了其弱点:狠,但不细腻,于是忽视了身边的隐形炸弹。

姚菊人笑到最后,这个角色让我想到了很多年之后《女拳》里的游三水(马国明饰)。

他们都属于草根阶段吃了很多苦的人,苦积累怨气,凭借怨气,他们爆发了强大的战斗力。

前面说的凌峰,他起点比姚菊人要高:

凌峰从小是效仿豪门生活方式起步的,姚菊人是从原点开始拼,走的是野路子。

姚菊人执行力极强,做了多年的小跟班,让他懂得了“站在巨人肩膀上看世界”,脑瓜子非常活络。

【还可以继续关注我们哦~】

微信号:singthelife

欢迎加关注哦,我们的公众号依然很精彩。