《巨人》凌峰:从草根逆袭,剥去自卑感很难,但他做到了

欢迎关注微信公众号风和日丽(id:singthelife)

很多香港古早剧都超好看,今天说说《巨人》。

《巨人》里的反一号凌峰,他是正儿八经的草根逆袭型狠人。

林俊贤这张脸演坏人真是一绝,当年《唐太宗李世民》里玉树临风让无数影迷爱不释手,只可惜退圈太早。

这张俊逸的脸,挂着些书生气,让人觉得办事放心,而凭着这张帅脸使坏,又具有强大的伪装性,眉眼间的秀气可以随时切换为杀气,让人防不胜防。

这样的面相如果不走歪路,事业周期应该很旺。

凌峰是孤儿,从小和豪门小伙伴乐言(万梓良饰)称兄道弟,建立了看似钢铁般的兄弟情谊。

但他内心一直憋着一口气,男孩子的野心和从小生长的环境有关,看着豪门小伙伴从小要什么有什么,凌峰默默告诉自己:我长大了也要凭本事争取到一切。

凌峰身上没有一般草根的土气,很多草根逆袭之前真的是灰头土脸,前后阶段判若两人。

凌峰没有,大概因为有一个豪门小兄弟,凌峰对上流社会也算是耳濡目染,他从小也是按照豪门子弟的标准来要求的自己:要有风度翩翩的气质,更要有野心勃勃的斗志。

他俊俏的脸有着十足的厚度,剧情一开始,他就很敢上位:

谁有利用价值,他就要借着谁往上爬。

从婚姻到友情,都是自己的垫脚石。乐言本来和程真(陈玉莲饰)原本是青梅竹马,就到谈婚论嫁阶段了,这时乐言替大哥顶罪坐牢,凌峰乘虚而入。凌峰知道事情的真相,却把秘密死守着。之后利用两人当年的一段情各种作妖,他可以把自己的妻子逼疯,伪造各种“旧情藕断丝连”的现象。凌峰很懂得挑拨离间,他把芷晴(陈法蓉饰)和乐言活活拆散,再利用芷晴太子女身份,摩擦出新的火花。

他的狠没有丝毫犹豫,六亲不认对他而言似乎是一种本能。

凌峰的狠从一而终,而且呈现的是走火入魔的趋势。

和程真结婚,看中的是程真和豪门的关系,程真和乐言青梅竹马,豪门圈口碑甚好,乐言坐牢,程真依然能赢得人心,毕竟能赚足同情分。

凌峰就是靠着妻子的同情分,开始慢慢在豪门圈立足。

他完全没有做人的快乐,只偏执于权利的欲望:逼疯自己的老婆、抢走兄弟的女朋友、甚至自己儿子重病垂危也毫不在意……

凌峰的狠前半段毫无破绽,他业务能力扎实,能好好干活,也懂得抓机会投机。

最开始,他抓住太子女芷晴好赌的弱点,忽悠她砸钱买股票,自己做她的股票经纪,宁愿贴钱给她,让她感受赚钱的快感,这样就抓到了事业跳板。

凌峰内心非常强大,他抗压性强,而且早就把自卑全部转化为不安全感,因为不安全不稳定的心态,才能加剧野心的肆意扩张。

这是他很特别的地方,有些角色从草根逆袭后,内心的自卑一直都在,角色存在分裂性。凌峰这块没有,他可以心甘情愿做豪门里的一条狗,慢慢蚕食自己要的一切。

他最后给自己开了一枪,结束了一切。他要做自己的终结者。

印象中只有《夏娃的诱惑》里的徐迎美,能和凌峰PK一下,安陵容的生长背景,却没有安陵容的自卑心。

这样的狠角色,孤注一掷,只要争取到自己想要的权利。

【还可以继续关注我们哦~】

微信号:singthelife

欢迎加关注哦,我们的公众号依然很精彩。