泰国王室后宫风波再起 国王的婚史比电视剧还精彩

编者按:近日,泰国王室宣布褫夺贵妃诗妮娜的所有王室头衔和军衔。这出“宫斗剧”使泰国王室回到了舆论漩涡的中心,而国王玛哈·哇集拉隆功的多段婚史也引起了外界的关注。本文为今年五月泰国王室官宣新王后之后对其进行的人物介绍,其中还细数了国王哇集拉隆功的前三段婚姻。

5月4日到6日,泰国国王哇集拉隆功举行了加冕仪式,而在这场盛大典礼前,曾经结过3次婚的泰国国王迎娶了新王后素缇达,神秘的她又有什么故事?

官宣:泰国新王后素缇达

在劳动节当天,泰国政宪公报网站颁布泰国国王哇集拉隆功御旨,正式册封素缇达女上将为泰国王后。御旨称泰国国王和素缇达已经按照泰国法律及王室传统规定举行完婚礼,自即日起素缇达王后将行使王后指责和权利,享有王后尊荣。

婚礼仪式现场,新王后趴在地上献礼谢恩

泰国电视台周三晚上播放了一段婚礼现场的视频。视频中素缇达跪拜在国王面前,向他供奉了一盘鲜花和香烛。作为回礼,国王赠予了与王室相关的传统礼物。

视频还记录了国王和王后结婚登记的过程。在国王和王后签署完结婚证书后,诗琳通公主和枢密院主管炳·廷素拉作为见证人也签署了结婚证书。此外,出席婚礼的还有泰国总理巴育和其他高级官员。

结婚证书签署

空姐、上将……她的背景鲜为人知

素缇达王后今年40岁,之前曾是泰国国际航空公司的空乘人员,据报道,两人在一次飞行中相遇。

2012年,素缇达首次获得皇室授予的勋章,当时她作为一名中校在王储卫队服役。在总理办公室发出的一条命令中,素缇达被形容“把王储哇集拉隆功服务得很好,诚实、忠诚、负责。”

颁发勋章典礼,右二为身着红色制服的素缇达

2013年,总理办公室连发六条命令来提拔素缇达。2013年底,她被提升为陆军少将。2016年8月,她被任命为中将,几个月过后,又被授予上将军衔

2019年4月6日,素缇达与泰国国王一同出席活动

虽然素缇达王后已经在公众视线中出现了好几年,但有关她的消息非常少,并且她和国王的关系也从未公开过,这一次的皇室婚礼对许多泰国人来说有些出乎意料。

身穿蓝色传统服饰的素缇达与国王、王子和公主出席活动

据泰国中华网的报道,2014年12月7日,时任王储的哇集拉隆功在一次王室事务中携素缇达亮相;2016年2月22日,素缇达参加了安蓬萨坦皇宫举行的春节活动,但没有公示名字;2016年8月18日,在宫务处发布的一份王室新闻报告中,素缇达的名字里首次出现了“哇集拉隆功·纳·阿育塔雅”的称谓。自哇集拉隆功继任王位后,素缇达也多次与国王一同出席活动。

身穿白色制服的素缇达出席活动

迎娶素缇达之前,国王已经离了三次婚

今年66岁的泰国国王哇集拉隆功之前曾结过三次婚。

1977年1月3日,哇集拉隆功和表妹宋诗哇丽公主结婚,并育有一女,1993年两人正式离婚。

第一任妻子

哇集拉隆功的第二任妻子余娃希达是名女演员,陪伴了哇集拉隆功20年,并育有四子一女。1994年,余娃希达好不容易从情妇熬成了太子妃,两年后却因为哇集拉隆功移情别恋,她连同孩子以“被出轨”的名义一起去了英国,随后两人离婚。余娃希达目前和四个儿子生活在美国,唯一的女儿则留在了泰国,并已封为公主。

第二任妻子

哇集拉隆功和第三任妻子西拉米2001年2月10日结婚,2005年4月29日西拉米生下一子。2014年底两人离婚,西拉米被免为庶人。

第三任妻子

虽然在外界看来哇集拉隆功的私生活混乱,但是人们并不敢公开议论或批判,因为泰国严苛的《欺君法》规定,任何所谓涉嫌诽谤、丑化、侮辱泰国国王的人和事都会被处以严厉的惩罚。2011年,一名63岁的泰国男子,因涉嫌发送侮辱泰国国王的手机短信而被判刑20年。

被多次推迟的加冕仪式

在老国王普密蓬2016年10月过世后,哇集拉隆功于当年12月接受立法议会主席恭请继位泰国国王。新国王虽然已经继位,但正式的加冕和登基仪式却迟迟没有举行。

一开始,哇集拉隆功称推迟加冕仪式是为了悼念父亲,但之后却一再推迟,对此他并没有做出解释,最终的仪式时间直到今年年初才被定于5月4日到6日在曼谷举行,预计会有20万泰国民众参加庆典活动。

这是泰国时隔73年再次举行加冕仪式。4月6日,泰国举行圣水收集仪式,为新国王玛哈·哇集拉隆功(Maha Vajiralongkorn)的加冕仪式做准备。

点击视频,观看圣水采集画面

人们早早就开始彩排,大皇宫等景点也暂时不向游客开放。军政府也敦促民众从4月到7月下旬穿戴黄色服饰,以表达对国王的支持。

iWeekly周末画报独家稿件,未经许可请勿转载