市场低迷业绩承压 上汽集团一季度业绩下滑15%

作者:微温

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

汽车行业步入低迷,即便国内A股市场最大汽车公司上汽集团(600104,SH),也不得不面对业绩下滑的压力。

4月30日,上汽集团(600104,SH) 披露的2019年一季报显示,公司今年一季度实现营业总收入约为2001.9亿元,同比下滑16.2%;归属于上市公司股东的净利润约为82.5亿元,同比下滑15%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润约为76亿元,同比下滑13.9%。

近1年多的时间,国内汽车市场低迷,各家汽车公司的销量业绩纷纷跳水,为恢复往日荣光,将公司发展带回上升状态,车企们也是纷纷放大招,以致踊跃出一批批新能源车、补贴车的出现,从而促进销量回升,营收回暖。

上汽集团也没有免俗。经GPLP犀牛财经了解,4月27日,上汽集团放出30亿元现今红包投向旗下的荣威、名爵两个自主品牌,借此存进销量,挺高市场占有率。

30亿现金红包不同于早前3月1日开展的“以旧换新”的奖励活动,而是直接将现金补贴投入单车的最终成交价之中,不限地域和车型。与此同时,3月1日开展的“以旧换新”购新车的优惠活动不和补贴冲突,消费者换购的新车依旧会拿到份额不小的现金奖励补贴。

2019年最残酷汽车年展露一角

回首2018年上汽集团的年度报告,该公司的发展虽然受其行业低迷的影响,但依旧处于上升发展的状态。

GPLP犀牛财经了解到,2018年上汽集团营收9021.94亿元,同比2017年的8706.39亿元的业绩,上涨3.62%,归属于上市公司股东的净利润为360.09亿元,同比2017年344.10亿元的业绩上涨4.65%,公司总资产7827.69亿元,同比2017年7235.33亿元的业绩上涨8.19%,整体发展上升。

不过,上汽集团面临的业绩压力在2018年已有体现,尽管业绩同比微增,但扣非后净利润却同比下滑1.54%,有媒体指出这是上汽集团十年以来扣非净利润的首次下降。

而到了2019年,上汽集团就明显感觉到了“车市寒冬”的大环境。

“2019年是中国汽车市场最残酷的一年,要淘汰很多企业。”上汽集团副总裁、上汽乘用车公司总经理王晓秋对当下汽车市场发出感慨。

目前传统汽车行业已经临近天花板,GPLP犀牛财经了解到2010年中国汽车市场产销量仅为1800万辆。仅7年时间,2017年中国汽车市场产销量就达到了2900万辆,呈过度饱和状态,不出所料,2018年中国新车销量2808.06万辆,同比下降2.76%,虽然连续十年蝉联全球第一,但销量方面却为1990年以来首次年度下降,而这样的负增长的现象或将延续至2019年年底,汽车消费升级的趋势仍在延续但势头有所受阻。

上汽集团今年一季度业绩承压的主要原因是销量下滑。财报数据显示,一季度上汽集团销量为153.3万辆,同比下滑15.9%。具体来看,上汽大众、上汽通用销量分别为46.8万辆和42.7万辆,分别同比下滑8.8%、13.1%;上汽乘用车、上汽通用五菱销量分别为15万辆和42.9万辆,分别同比下滑17.5%、25.4%。

除了汽车市场整体环境不好外,上汽收益下滑的重点还在于,经典畅销的轿车车型销量下滑严重。其中自主品牌车型名爵6销量12830辆,同比大跌46.2%,少卖了11008辆。荣威i6一季度销量仅1870辆,销量同比大跌87.9%,少卖了13601辆。荣威360、名爵3等车型也相继大跌。

合资汽车市场上,大众朗逸虽然以146450辆优秀的成绩荣获第一季度轿车销量冠军,但是其他车型销量一般,上汽集团第一季度整体销量都为负值,例如上汽大众汽车公司前三月销量累计同比减少11.18%、10.35%、8.80%。上汽通用汽车公司前三月销量累计同比减少10.96%、14.67%、13.10%。

欲借新技术和新市场熬过寒冬

遭遇市场寒冬,销量大幅度下滑,上汽究竟如何改变现状呢?王晓秋表示,影响汽车行业竞争实力的因素包括着产品的质量和技术,价格和品牌等。“我们扶持和帮助国内供应商建立体系的同时,也是在维护这个庞大的工业体系。这会让我们的产品更有竞争力。”

目前上汽集团也瞄准汽车行业发展的新趋势——新能源汽车产业,但据GPLP犀牛财经了解,2019年一季度,上汽集团新能源自主品牌车型荣威Ei5单季度销量达到8587辆,在1-3月中国新能源乘用车销量排行榜荣获第8名,同季度销量上涨1102.70%,市场前景仅此与专注新能源车型的比亚迪与北汽等。

加大海外市场销售力度,也是上汽集团应对行业寒冬的另一项战略。上汽集团国际业务部总经理杨晓东日前接受媒体采访时表示,“上汽正在通过差异化竞争加快国际化布局,2019年海外销量目标为35万辆,目标的增长率约为26%。”

据GPLP犀牛财经了解,上汽集团的海外业务发展迅速。2018年实现整车出口和海外销售27.7万辆,同比增长62.5%,连续三年蝉联全国第一。今年第一季度,上汽集团出口及海外基地销售也继续保持国内第一。

当下汽车市场是我国有史以来经历的第一个严格意义上的寒冬季,可以说是最糟糕的时代,但换思路考虑下,汽车行业也在经历一个崭新时代的起点,汽车能源、汽车科技都会成为各家车企发力的机遇,汽车行业也会从新洗牌,王者的位子谁都有机会。