沉香开珠过程详解,让你进一步了解沉香

关于沉香的原料开珠后以及纹理等图解,让更多新手了解沉香!

上图为一块柬埔寨产区的沉香,熏材类型,花果蜜香极具穿透力,上炉后味道更是富有层次感,那一条条长长的油线很美观,制珠后一般是什么样呢?

不管是任何一种形态,沉香的美,都是一种惊艳,我们可以看到制珠后有一条条细细长长的毛孔洞,他的学术名即为“韧皮部”,下面再上一张图,方便看得懂:

通过上图,我们已经可以基本知道沉香长什么样了。

沉香因为结油是受到外界伤害后而分泌液体来自我修复所得,固因此形态也各有不同,下面接着发图。

如以上两图,都是来自西部马来西亚的沉香(业内简称西马),我们可以清楚看出,第一张图符合之前的讲解,但第二图,毛孔就白白的,其实是这样的,西马产区的料子,毛孔多空洞,当然,其他产区也会,且入门级油性较普通的沉香也多数会这样,勿以偏概全。

上图的沉香,业内称为虎纹沉香,油线较集中,属于结油比较偏局部的类型,外观很美观。

再如图,这是原料开珠前的画圈规划,可以开出虎纹珠子很好看滴!

下面发开珠过程,让大家简单了解一下:

如图,沉香原料一般需要切成一板一板的,然后根据结油状况来画圈选料。

选料自然会选在油点油线的地方了哈,这块原料比较入门一些。

削去边角,让她成为圆柱体,然后就是水磨成圆形了,做珠子之前,料子是需要等干透的,不存在不良商家在水分没挥发完就车珠子,让珠子克数变高,这个是一个误区,因为如果有水分,珠子车出来会变形。

如上图,再然后通过机器水磨后让他初始状态成为圆形,然后才进行抛光,在这里要提醒下各位香友,水磨时是需要加水的,有些朋友说沉香的新料会掉水严重,老料就不会掉水,其实是不一样的,在这个步骤里,老料同样会吃水进去,后期挥发还是会掉克数的,但肯定不多(还有就是为什么要水磨呢?沉香会因为高温而挥发油脂,如果不水磨,会磨破珠子而且也会把油脂抛焦抛出来)。

如上图,水磨后的圆形珠子还需要经过最后一道工序,就是用磨砂纸打磨抛光,让她表里如一,当然,磨砂纸切勿目数太高而且用力过猛,否则会留下抛痕,一串圆珠沉香,工序很多,不仅以上如此,请珍惜你的手串。

因为沉香的纹理不是每一面都如此,有的以韧皮部毛孔形式为主,有的则是一条条的线条,其实这很简单,和横切面和纵切面是相关的,上图画出大致原来的原料方块大概的对应位置。

下面发一些特征形态各异的沉香(同一个产区出的料子都不一样,切勿以偏概全,仅参考)

(上图为软丝东马的沉香)

(图为文莱软丝沉香)

(图为马泥捞的沉香)

(图为虎斑品相的东马沉香)

(图为柬埔寨的沉香)

(图为西马的一串虎纹品相的沉香)

(图为加里曼丹的沉香,)

通过以上讲解大家大概应该比较清楚沉香纹理品相特征了。

-THE END-

图文转自:【京城文玩】微信公众号

文章版权归原作者所有