开发商拿地排名变化大,融创拿地翻倍,碧桂园大跃进式拿地

2019年3月,各大房企的拿地数据不尽如人意,单月各大房企并没能在土地交易市场中送上更多的惊喜,而是在房产销售方面扩大了销售额的增长。那么4月过去各大房企的销售情况又会是如何呢?

2019年4月各大房企拿地的排行榜发生了明显的变化,其中的主要变化有两个,一个是万科被融创取代上升到了前四月拿地总金额第一的位置,同时也是单月拿地金额最高的房企。二个就是碧桂园4月份拿地大跃进,几乎是前三个月综合的5被拿地,一下子上升到了排行榜的第四位。这两个数据的猛增也让接下来大房企的发展方向变得更为清晰,因为拿地就意味着开发和建设,大量的拿地就说明年后期融创和碧桂园将要酝酿更多项目上市。

2019年4月,融创实现了327亿的拿地金额增长,单月拿地金额就超过了万科前三个月拿地的总和。碧桂园方面在2019年3月份还只有74亿的拿地量,4月份就一下子增加了256亿的拿地金额。这两个龙头房企可以说是又嫌弃了土地市场的小高潮。

对于土地市场而言,需求的增加与否完全要看市场的商品房需求情况。而就目前的商品房市场来说,全国大部分主要城市的楼市依然处在上升期,房价的增长也反映出了商品房需求的持续。并且在全国城市不断发展扩张的发环境之下,人口的向上聚合也逐渐的给上游城市带来了新的购房需求。尤其是目前还不限购的省会城市,在人口的流入意愿上应该是最为明显的。所有会有不少的房企先期做好准备,来应对接下来将要增加的购房需求。

总体分析2019年4月的房企拿地情况我们会发现,相比3月份房企的拿地热情大增,但是与去年同期相比还是稍有差距,这也说明房企的拿地方向更为清晰,也更有针对性。同时也反映了房企拿地的阶段性和观察性。既然房企在拿地方便更加愿意思考了,那么相关楼盘的开发应该也是大数据分析的结果。所以说,大房企活跃的地区也应该是楼市更加活跃的地区。