来了就不想走!庐江这家民宿让人着迷

  日前,合肥新闻频道《合肥新闻联播》播发我台记者张正府采写的报道——《庐江:依山傍水好风光 古村民宿助振兴》。

  在乡村振兴战略实施过程中,庐江县依托十里长冲秀丽山水,打造云里安凹民宿旅游项目,搭建乡村旅游发展的平台和载体,把农屋变客房,田园变景区,农产品变旅游商品,让青山绿水与高端民宿慢生活融合,进一步助力美丽乡村建设,提升乡村旅游发展水平,推动乡村旅游转型升级。

  云里安凹民宿项目位于庐江县万山镇长冲村安洼村民组,四周群山环绕,景色怡人。但由于地处山区,交通不便,近几年村民组的群众纷纷搬离这里。今年70多岁的宋丰道,虽然也想离开安洼,但由于故土难离,他还是翻新房屋留了下来。

  庐江县万山镇长冲村安洼村民组村民 宋丰道:

  (以往村里)没什么收入,群众都到外面打工去了。原来这一块是46户,到现在搬出去42户。

  随着村民的搬离,安洼村民组的民房都闲置起来,有的甚至坍塌。为了让大自然赋予的绿水青山变成老百姓致富的金山银山,2018年7月,庐江县旅投公司出资3500万元启动云里安凹民宿项目建设,对村民组内的10余户闲置民房进行改造。

  云里安凹民宿项目设计师 郑建刚:

  我们的建筑材料,建筑的工艺,包括现在整个建筑的形式,都保留了它(村庄)原来的状况。

  历时九个多月,眼下安凹民宿项目所有主体项目都已完工,正在进行最后的房屋内装和景观扫尾工作,5月中下旬就可以对外试营业。

  云里安凹民宿项目设计师 郑建刚:

  在这个乡村里,让你可以找到一些你的记忆,你的乡愁,或者你与自然进行互动的这么一个场合。

  据介绍,安凹民宿区内拥有10座民宿客房,以及相关的餐饮、会务等功能房,能同时满足40人住宿、餐饮及会务。与其同时,项目方还将在民宿区周边流转土地,进行花海建设和经果林种植。

  庐江县旅游投资发展有限公司总经理 汪贻敏:

  利用民宿这个平台,在这里做好农旅融合的综合项目,用民宿来复兴和反哺农业这个一产和二产。

  所有项目建设完成后,云里安凹将会成为集民宿、餐饮、休闲、会务、全息自然农法耕作、农产品深加工(销售)和旅游纪念品开发于一体的田园综合体,在体现乡土文化的基础上,实现多产融合。最终该项目将以点带面,片区连动,拉长产业链条,推动周边区域一体化发展,积极探索农村产业化发展新业态。

  庐江县旅游投资发展有限公司总经理 汪贻敏:

  它的自然风貌保存得比较完好,它的自然资源也比较丰富,绿水青山就是金山银山,这样我们就利用这个绿水青山,做到一个后发先至的效果。

  庐江县万山镇长冲村安洼村民组村民 宋丰道:

  这一块我就跟你讲不大想搬出去了,这里条件好了,既能出售农业产品又能打工,没搬出去反过来是好事情。

  视频详见:

  --END--

  来源:庐江县融媒体中心

  转载请注明作者出处,侵权必究